Закон Израиля "О гражданстве"

Константин Попов
Специалист по работе с клиентами
13 июля 2021
1550
Время на прочтение: 7 мин.

Закон Израиля «О гражданстве»

Миграционное законодательство Израиля начало формироваться в момент образования государства. Первым появился Закон «О возвращении» (1950 год), дающий каждому еврею, вне зависимости от места его текущего проживания и подданства, право на репатриацию и автоматическое получение израильского гражданства. Далее Закон «О гражданстве» (1952 год), который подтвердил законность репатриации и обозначил другие способы приобретения статуса гражданина Израиля иностранцами.

Центр репатриации UICC готов оказать содействие украинцам, которые являются потомками евреев вплоть до 3-го колена, в получении израильского паспорта. Мы поможем собрать необходимый пакет документов для подтверждения еврейства и пройти все этапы репатриации.

Закон «О гражданстве» Израиля

Подать заявку на получение гражданства

    Законодательный акт был принят кнессетом в 1952 году. В нем были утверждены способы получения израильского гражданства. Прошло 69 лет, но существенных изменений Закон не претерпел. Как и ранее, статус гражданина здесь невозможно получить, отталкиваясь от экономических оснований, например, покупки недвижимости или внесения существенных инвестиций в экономику страны.

    Законными основаниями для приобретения статуса гражданина иностранцами являются:

    • Репатриация. Перечень лиц определяется Законом «О возвращении».
    • Натурализация. То есть постепенное внедрение в израильское общество на добровольной основе.
    • Натурализация жены (мужа) израильтянина.
    • Пожалование гражданства. Это редко применяемое основание, которое позволяет получить статус без исполнения условий натурализации или с частичным их выполнением. Пожалование статуса гражданина – исключительное право Министра внутренних дел, применяемое в отношении иностранцев, способных принести государству неоценимую пользу.

    Согласно Закону «О гражданстве» Израиля, можно получить статус гражданина автоматически в силу действия таких обстоятельств:

    • Рождение, то есть один из родителей должен быть гражданином Израиля. Это право не отменяет появление ребенка на свет за границей. Родители должны зарегистрировать малыша в израильской дипмиссии за рубежом.
    • Усыновление. Ребенок, усыновленный израильтянами, получает статус в день окончания процедуры.
    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Других законных оснований для получения израильского гражданства нет, кроме исключений, определенных статьей 6 (освобождение от условий для натурализации). Здесь исключительное право могут получить военнослужащие, после прохождения срочной службы в рядах ЦАХАЛ. Родители солдат Армии Обороны Израиля, погибших при исполнении воинских обязанностей. Также к исключениям из общих правил относится пожалование гражданства со стороны Министра внутренних дел.

    Центр репатриации UICC – надежный помощник для лиц, подпадающих под действие Закона «О возвращении». У наших экспертов вы можете получить полезную информацию обо всех нюансах получения гражданства через алию и жизни в Израиле после оформления статуса.

    Что такое Закон «О возвращении»

    Это законодательный акт, закрепляющий право каждого еврея на репатриацию в Израиль. Принят документ был 5 июля 1950 года. Переезд на ПМЖ осуществляется на основании визы репатрианта. В ее выдаче может быть отказано в силу следующих причин:

    • Наличие у заявителя судимости. Признание вины в судебном порядке по преступлениям, которые могут представлять опасность общественному порядку.
    • Лицо выражает враждебность к евреям, как к этнической группе, действует против еврейского народа.
    • Заявитель представляет риск для общественной безопасности.

    Кроме того, отказ в оформлении визы репатрианта может получить претендент, который исповедует другую религию.

    Какие изменения произошли в законодательстве

    Начиная с 1950 года, Закон «О возвращении» является юридической основой для репатриации. Несмотря на многочисленные попытки внести в него различные поправки, дополнен законодательный акт был всего лишь дважды:

    • В 1954 году.
    • В 1970 году.

    Появилась поправка в виде статьи 4 бет, дающая определение понятию еврей. В соответствии с ней еврей – это человек, у которого мать-еврейка. Чтобы оставаться евреем, он не должен переходить в какое-либо иное вероисповедание. Так же евреем является лицо, принявшее иудаизм, то есть прошедшее гиюр.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    В последнее время идет обсуждение в сторону ужесточения правил Закона «О возвращении». Например, министр юстиции Айелет Шакед считает, что евреи должны получать гражданство по процедуре, принятой в европейских странах. То есть приехали, пожили, получили ПМЖ, а затем через определенный промежуток времени – статус израильского гражданина. Но пока правительство страны не готово пойти на такие существенные изменения.

    Существует ли риск изменения Закона «О возвращении» в сторону ужесточения правил – не известно. Поэтому эксперты Центра репатриации UICC уже сейчас советуют пройти алию украинцам, имеющим на нее право.

    Кто имеет право на репатриацию

    Закон «О возвращении» выступает нормативным актом, определяющим процедуру репатриации и устанавливающим круг лиц, которые имеют привилегию на алию. В соответствии со статьей 4 бет, это лица, подпадающие под определение еврей.

    Кроме них право на гражданство Израиля через процедуру репатриации имеют:

    • Евреи, вне зависимости от места текущего проживания. Главное условие – наличие официальных документов, подтверждающих национальность.
    • Потомки евреев. Сюда относят детей, внуков, правнуков (если прабабушка еврейка).
    • Вдовы, вдовцы евреев. Они сохраняют право на репатриацию при условии отсутствия повторного брака с лицом другой национальности.

    Вместе с указанными категориями в составе главы семьи правом на алию могут воспользоваться их жены (мужья), дети и внуки.

    Евреи 4-го поколения (правнуки) могут репатриироваться в составе семьи до достижения ими 18 лет, но без автоматического получения израильского гражданства (присваивается статус временного, затем постоянного жителя, а через 3 года – гражданство). После наступления 18-летия они могут получить статус гражданина Израиля только на общих основаниях, то есть после прохождения натурализации.

    Закон «О возвращении» четко устанавливает, кто имеет право на гражданство Израиля на условиях репатриации – это лица с еврейским происхождением и члены их семьи. А по Закону «О гражданстве» неевреи могут получить статус израильского гражданина через заключения брачного союза с израильтянином или после прохождения процедуры натурализации.

    Если у вас остались вопросы о том, кто и как может получить гражданство Израиля по праву репатриации, обращайтесь за консультацией в Центр репатриации UICC. Наши специалисты оценят вашу личную ситуацию, проведут анализ документов, подтверждающих еврейские корни. Помогут собрать или восстановить недостающие свидетельства, объяснят, как пройти консульскую проверку с первого раза.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!