Варианты полиса частного медицинского страхования в Израиле

Мария Шумчик
Специалист отдела подготовки
8 июня 2021
1616
Время на прочтение: 8 мин.

Сегодня одна из лучших систем охраны здоровья населения построена именно в Израиле. Там пациент получит первоклассный сервис, ему окажут медицинские услуги высококвалифицированные врачи на самом современном оборудовании. Граждане могут воспользоваться врачебной помощью на основании своей государственной медстраховки. Оформляют ее через специальные больничные страховые кассы (купат холим).

Как построена система медицинского страхования в Израиле

Основа современной системы здравоохранения — обязательное государственное медицинское страхование в Израиле. Благодаря этому в стране:

  • отлично налажена социальная защита всех категорий граждан;
  • заботятся о людях с инвалидностью и достигших преклонного возраста;
  • хорошо работает первичное звено оказания медпомощи;
  • больницы имеют возможность зарабатывать на медицинском туризме, но для граждан Израиля оказывают помощь на основании оформленной страховки;
  • отлично оснащены бригады скорой помощи и стационарные отделения;
  • государственная или частная медицинская страховка покрывает частично или полностью оперативные вмешательства и дорогостоящие лекарственные препараты.
УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
Пройти тест и узнать результат

Чтобы получить доступ к этим благам, каждый гражданин, начиная с 18-летнего возраста, оплачивает целевой налог мас-бриют и взносы за членство в одной из четырех больничных касс, каждая из которых имеет сети поликлиник и больниц, в которых пациент и будет обслуживаться.

Особенностью медицинского страхования в Израиле является следующее. Если человек не находился на территории страны в течение года, то он лишается резидентского статуса, а соответственно и членства в больничной кассе, то есть возможности получать медицинское обслуживание.

Чтобы его восстановить в первую очередь придется восстанавливать свой резидентский статус. Для этого необходимо перенести центр жизни в Израиль (этот процесс достаточно трудоемкий и долгий). Еще один вариант сохранить возможность получать медицинские услуги — оформление частной страховки в то время, пока еще действует больничная касса.

Чтобы разобраться с предложениями разных больничных касс и с нюансами страхования, воспользуйтесь помощью специалистов Центра репатриации UICC. Здесь вам помогут выбрать ту кассу и тот страховой пакет, который максимально соответствует вашим потребностям.

Какие особенности медицинского страхования для репатриантов

Люди, вернувшиеся на свою историческую родину, сразу имеют такие же права, что и граждане страны с опытом. Репатриантам достаточно узнать детально, как работает медицинское страхование в Израиле, и выбрать кассу. Прикрепительный бланк выдается в аэропорту по прилету. Далее нужно прийти для регистрации и выдачи членской карточки в больничную кассу.

Эти организации предоставляют разные пакеты страхования, отличающиеся друг от друга набором входящих услуг и стоимостью, которая устанавливаются в соответствии с возрастом клиента.

Новые репатрианты в течение полугода нахождения в стране освобождаются от таких отчислений. Аналогично могут пользоваться врачебными услугами дети до 18 лет, их прикрепляют к родителям. В этом случае за такой пакет придется немного доплатить. Так что медицинское страхование в Израиле для репатриантов позволяет проконтролировать состояние здоровья во время адаптационного периода.

Узнать все нюансы того, как оформить и воспользоваться медицинской страховкой для новых репатриантов помогут в Центре репатриации UICC. Здесь расскажут все о предлагаемых сервисах, помогут выбрать подходящий полис, порекомендуют варианты дополнительного страхования.

В чем преимущества частного страхования в Израиле

Подать заявку на получение гражданства

    Несмотря на широкую сеть государственных поликлиник и больниц, на доступность системы государственного страхования, развито в Израиле частное медицинское страхование. Это объясняется тем, что:

    • часто страховка, предлагаемая государством, перестает действовать. Это случается, если человек выехал за пределы страны на длительный период. Потом для ее быстрого восстановления понадобится выложить крупную сумму;
    • при частном страховании предусмотрено оказание широкого спектра услуг — сложные хирургические операции, стоматологическая помощь, трансплантация органов, полная или частичная компенсация стоимости лекарств (в четком соответствии со списком), дополнительная медицина (Рефуа машлима);
    • человек может самостоятельно выбрать клинику для лечения.

    Кроме услуг коммерческой медицины, у гражданина страны есть право выбора Программы Шабан в Израиле, которая предусматривает широкий перечень дополнительных медуслуг, оказываемых государственными учреждениями.

    Полезные советы по оформлению программ частного страхования

    Варианты полиса частного медицинского страхования в Израиле предполагают оформление договоров в коммерческих компаниях. Здесь обязательно стоит обратить внимание на перечень предоставляемых услуг частной организацией и государственной. Желательно, чтобы совпадений не было.

    Если по условиям частной страховки предусмотрен возврат денежных расходов, и это совпадает с обязательствами программы дополнительного страхования, то компенсация в двойном размере не положена. Все выплаты суммарно не превысят стоимость лечения.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    В частной компании можно оформить полис по уходу за больным, который не способен себя обслуживать самостоятельно. Этот вид страхования считается групповым, т. е. участвуют как минимум двое. Размер страховой суммы отличается в зависимости от возраста, в котором были оформлены документы (до 49, от 50 до 59, старше 60 лет).

    Коммерческие страховые компании берут на себя полную ответственность при исполнении условий договора по уходу за человеком, который не способен себя обслуживать самостоятельно. Контролируют их деятельность не в Минздраве, а в Министерстве финансов.

    Как выбрать полис частного медстрахования в Израиле

    С помощью частного страхования граждане Израиля и репатрианты имеют возможность избежать длительных бюрократических процедур и получают круглосуточный доступ к медицинским услугам.

    Среди вариантов полиса частного медстрахования предлагаются такие:

    • «Здоровье». Этот страховой пакет ориентирован на лечение пациентов в частных клиниках, оплату необходимых лекарств, в т. ч. для онкологических заболеваний. Преимущество этого полиса по сравнению с госстраховкой состоит в быстроте прохождения необходимых диагностических процедур: МРТ, УЗИ, КТ и др. Программа предусматривает сопровождение операций по трансплантации органов;
    • «Обнаружение тяжелых заболеваний». На основании полиса пациенту выплатят компенсацию, если ему поставят тяжелый диагноз или потребуется дорогостоящая медпомощь;
    • «Компенсация по несчастным случаям». Полис поможет в ситуациях, когда человек получает травмы и увечья в результате аварий, катастроф и других несчастных случаев. Застрахованный гражданин гарантировано получит компенсацию;
    • «Здоровье 365». Программа считается дополнительной к обязательному страхованию и больше рассчитана на проведение диагностики. Это хороший вариант для нерезидентов, которым можно воспользоваться спустя год после получения гражданства;
    • «Страховка по уходу». Этот страховой пакет выбирают те, кто нуждается в специальном медицинском уходе дома или в клинике.

    Одной из надежных страховых компаний, которые предлагают услуги по оформлению полисов частного медицинского страхования в Израиле, является «Менора Мивтахим». Специалисты из социального отдела этой организации тщательно следят за новациями в мировом здравоохранении и обновляют страховые продукты для всех категорий граждан.

    В Центре репатриации UICC помогут подобрать вариант полиса частного медицинского страхования с учетом возраста, семейного положения, состояния здоровья нового репатрианта. Специалисты UICC найдут лучших профильных врачей, помогут оформить документы в страховой компании и будут следить за состоянием вашего полиса.

    Сергей Соколов

    Специалист по работе с клиентами

    Заявка на консультацию
    Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

      Подпишитесь на рассылку
      Будьте в курсе самых свежих новостей!