Вакцинация в Израиле для репатриантов

Сергей Соколов
Специалист по работе с клиентами
5 августа 2021
1568
Время на прочтение: 7 мин.

Вакцинация репатриантов из Украины – основные правила и нюансы

Заинтересованность украинских граждан с еврейскими корнями в получении гражданства Израиля не прекращалась даже в период строгого локдауна. Сейчас израильские дипмиссии работают в обычном режиме, а Израиль, несмотря на закрытые границы, принимает рейсы со всего мира с новыми гражданами. О том, как организована вакцинация для репатриантов, какие ограничительные меры принимаются в отношении непривитых граждан, расскажем далее.

Центр репатриации UICC – эксперт в области Израиля. Мы расскажем, как получить право на получение вакцины Pfizer, зачем нужен частный полис медицинского страхования. Поможем вам сохранить доступ к качественной израильской медицине, даже если вы постоянно проживаете за пределами Израиля.

Ситуация с вакцинацией в Израиле

В этом году Израиль продемонстрировал миру наибольшую скорость вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции. По данным Министерства здравоохранения страны, по состоянию на 1 августа 2021 года первую дозу вакцины получило около 5,8 млн израильтян, что составляет 62,37% населения страны. Две дозы вакцины – 5,3 млн человек (56,99%).

С 1 августа стартовала программа по постановке третьей вакцины израильтянам. Одними из первых 3-ю прививку сделали президент Израиля Ицхак Герцог и его супруга Михаль.

УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
Пройти тест и узнать результат

Программа по массовой вакцинации в Израиле была развернута 20 декабря 2020 года. Израиль использует американский препарат Pfizer, который можно применять для лиц старше 12 лет. В связи с этим, часть представителей израильского здравоохранения полагает, что в связи с невозможностью ставить вакцину детям, добиться коллективного иммунитета не получится с полной эффективностью.

Уже в июле 2021 года начали вводить препарат детям, достигшим 12 лет. С началом учебного сезона учащиеся израильских школ младше этого возраста будут должны сдавать тесты для своевременного обнаружения вируса.

Вакцинация репатриантов

Появление новой инфекции не ослабило, а скорее увеличило интерес украинцев с еврейскими корнями к репатриации в Израиль. На данный момент Посольства Израиля в Украине работают в обычном режиме. Вакцинация covid-19 для репатриантов проходит в том же порядке, как и для коренных жителей. Сначала начинают прививать граждан в возрасте 60+, затем 50+ и так далее.

Чтобы получить обе дозы вакцины, нужно заказать очередь в своей больничной кассе. Записаться можно воспользовавшись приложением больничной кассы либо по телефону.

Подать заявку на получение гражданства

    Вакцину от ковид в Израиле могут получить и нерезиденты. Но при условии, что у них есть частный полис медицинского страхования «Маккаби Велком» или аналогичной для туристов «Клалит». Нерезидентам, репатриантам вручается прививочный сертификат о постановке вакцины, который будет действовать как на территории Израиля, так и заграницей.

    Бесплатна ли вакцинация для репатриантов

    Чтобы ответить на это вопрос, нужно знать, если у репатрианта действующая государственная страховка. Если да, то он является членом одной из больничных касс и может получить вакцину на общих основаниях – то есть в порядке очереди и бесплатно.

    Если репатриант долгое время отсутствовал в Израиле, то его больничная касса может быть аннулирована. Чтобы ее восстановить, нужно сначала восстановить резидентство заплатив штраф либо выдержать период ожидания, длительность которого зависит от времени отсутствия.

    Но есть еще и третий вариант – доступ к израильской медицине можно сохранить, если во время действия государственной страховки купить частный полис медицинского страхования. В него должна быть включена возможность вакцинирования.

    Для того чтобы получить прививочный сертификат, нужно поставить 2 дозы вакцины. Промежуток между ними составляет 3 недели.

    Правила прилета в Израиль

    Правительство Израиля ужесточает или смягчает карантинные ограничения, в зависимости от эпидемиологической ситуации. На август 2021 года в стране зафиксирован рост заболеваемости и постоянно обновляются правила передвижения между государствами.

    Граждане Израиля или новые репатрианты, прилетающие авиарейсами, должны:

    • За 72 часа до прилета в страну сдать тест ПЦР. Результаты экспресс-тестов не принимаются.
    • За 24 часа до вылета в Израиль заполнить декларацию.
    • По прилету необходимо сдать повторный ПЦР тест прямо в здании аэропорта. Его стоимость – 80 шекелей, если оплата произведена заранее и 100 шекелей, если анализ оплачивается на месте.

    Важный момент – все иностранные граждане должны получить разрешение на въезд в Израиль в Управлении народонаселения и иммиграции. Если такового нет, они не будут допущены на рейсы, так как в обычном порядке въезд в Израиль для иностранцев закрыт.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Въезжающие в Израиль обязаны находиться в карантине, даже при условии наличия сертификата о прививках, до момента получения 2-го отрицательного теста на ковид. Общий срок карантина составляет 14 дней, но его можно сократить до 8-ми сдав тест по прилету и на 7-ой день изоляции. Таким образом, после получения отрицательного результата второго теста вы получите разрешение на выход из карантина от Министерства здравоохранения. Все страны разделены на три категории: желтые, оранжевые и красные. В зависимости от страны, из которой вылетаете, действуют определенные ограничения.

    Ограничения для непривитых в Израиле

    С 18 августа 2021 года Министерство здравоохранения Израиля выпустило уточненную инструкцию, скорректированную по причине увеличения заболеваемости covid-19. В стране опять начинают работать так называемые «фиолетовые» и «зеленые» стандарты.

    Кто-то называет такие ограничения дискриминацией невакцинированных граждан, так как в «зеленые» зоны будут пропускаться только привитые, переболевшие и лица, у которых результаты ПЦР-теста на ковид отрицательные. К таким зонам относятся – кафе, рестораны, спортивные клубы, музеи и так далее.

    Чтобы попасть в «зеленую» зону, нужно предъявить один из документов:

    • Сертификат о полной вакцинации (теудат-митхасен, тав ярок).
    • Справку переболевшего covid-19 (теудат-махлим, тав ярок).
    • Справку об отрицательном результате анализа на «ковид».

    Нет необходимости предъявлять справки на детей в возрасте от рождения до 3 лет. Израильтяне до 12 лет могут пройти тестирование на ковид за счет государственных средств. Израильтяне старше 12 лет стают ПЦР-анализ за счет родителей либо предъявляет сертификат о вакцинации.

    «Фиолетовые» зоны – это коммерческие предприятия, например, магазины и государственные учреждения, которые обязаны вести личный прием граждан по разным вопросам. Здесь вводятся ограничения на общее количество посетителей и обязательное соблюдение карантинных мер – социальное дистанцирование, ношение маски.

    Ковид-паспорта для репатриантов

    Ковид-паспорт – то же, что и свидетельство о вакцинации. Выдается как коренным жителям Израиля, так и репатриантам, нерезидентам. Чтобы его оформить, нужно получить две дозы вакцины либо переболеть коронавирусной инфекцией и выздороветь. Документ котируется во всем мире и дает большую свободу перемещения.

    Центр репатриации UICC оказывает помощь украинцам с еврейскими корнями в получении паспорта гражданина Израиля. Мы поможем собрать необходимый документальный пакет, проведем экспертизу имеющихся бумаг, объясним, как пройти консульскую проверку с первого раза. Также мы оказываем всестороннюю поддержку нашим клиентам после репатриации – контролируем резидентский статус, поддерживаем активность банковского счета, налаживаем взаимоотношения с различными государственными структурами.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!