Подтверждение еврейства в 2021 году

Сергей Соколов
Специалист по работе с клиентами
20 февраля 2021
3072
Время на прочтение: 8 мин.

Как украинцу доказать, что он – еврей

Евреи – одна их самых древнейших наций. Первые упоминания об иудеях датированы XII до нашей эры. При этом большую часть своей истории народ Израиля существовал без государства. ЦСБ (Центральное статистическое бюро) провело примерные подсчеты, которые показали, что за пределами страны проживает порядка 8 млн евреев. Для тех, кто хочет вернуться на свою историческую Родину, необходимо подтвердить национальность. О том, как доказать еврейские корни – подробно расскажем дальше.

Не знаете, как доказать еврейские корни для переезда? Обратитесь в Центр репатриации UICC. Мы проведем экспертизу имеющихся документов. Поможем с поиском недостающих свидетельств.

Какие обстоятельства требуют доказательства происхождения, а какие нет?

Что движет людьми при желании найти своих предков, составить генеалогическое древо вплоть до 7-го колена? Мотивации могут быть разными. Одни ищут своих родственников, другим важно понимать собственную индивидуальность. Третьи желают возродить семейные традиции, а знание о происхождении позволит понять культуру, традиции, язык.

Подтверждение еврейства для Израиля необходимо при следующих ситуациях:

  • Переезд на Землю Обетованную через репатриацию.
  • Вступление в наследство на территории страны.

Если человек желает изучать иудаизм, посещать синагогу, ему не потребуется предъявлять доказательства своего происхождения. Еще мудрецами было сказано, что каждый, кто пришел в синагогу – желанный гость. Но если украинец решил организовать свадьбу в соответствии с еврейской традицией, провести брит милу сыну, то раввину придется предъявить доказательства того, что он является евреем по Галахе. Галахическими евреями считаются люди, рожденные от матери еврейки. То есть если отец – еврей, а мама иной веры, то ребенок с точки зрения Торы является неевреем.

Обратитесь за консультацией в Центр репатриации UICC. Здесь вам помогут выяснить, есть ли в роду лица с еврейскими корнями. Наши специалисты восстановят генеалогическую картину, проведут архивно-поисковые действия. Центр оказывает помощь в подготовке к прохождению консульской проверки, помогает решить другие важные вопросы на пути к гражданству Израиля.

Еврейство и репатриация

В момент провозглашения независимости государства Израиль количество граждан было чуть больше 800 тысяч. По состоянию на 2021 год, цифра увеличилась более, чем в 10 раз и превысила 9 млн, из которых 60% – евреи. Такой прирост населения – во многом заслуга алии.

Сколько представителей еврейского народа живет в Украине – подсчитать сложно – по самым скромным оценкам более 120 тысяч человек. Чтобы понять, имеют ли они право на репатриацию, следует обратиться к статьям Закона «О возрождении». Здесь говорится, что каждый еврей имеет право на возвращение в Израиль. При этом принадлежность к народу рассматривается как по мужской, так и женской линиям. Репатриацией могут воспользоваться потомки до третьего колена.

Кроме того, Законом «О возрождении» определено: евреем считается также человек, принявший иудаизм. Этот обряд существует специально для людей, которым духовно близко еврейское мировоззрение. С практической точки зрения прохождение гиюра дает право на репатриацию.

В составе семьи еврея репатриироваться может его супруга (супруг), дети и внуки с их супругами. Это право не утрачивается в случае смерти еврея. Исключение – если вдова (вдовец) повторно вступили в брак с лицом другой национальности.

Центр репатриации UICC занимается гражданством Израиля для лиц с еврейскими корнями более 6 лет. Мы сделали счастливыми более 2000 семей, которые смогли вернуться на историческую Родину. С нашей помощью получено более 5000 израильских паспортов.

Подтверждение еврейства – как это сделать в 2021 году?

Доказательства происхождения чаще всего необходимы для получения права на репатриацию. Если заглянуть на официальный сайт Посольства Израиля в Украине, там есть перечень бумаг, которые нужно предъявить для проверки. Но подробного описания того, какие документы, подтверждающие еврейские корни, предъявить – нет.

Список будет зависеть от поколения еврейства. Приведем пример. Выяснилось, что бабушка по материнской линии – еврейка. В отдел репатриации представляются:

  • Документы на бабушку – паспорт, свидетельство о рождении, браке, смерти. Справки, подтверждающие смену фамилии. Обязательно, чтобы в бумагах было указание на ее принадлежность к еврейскому народу.
  • Документы на маму по тому же списку, что и на прародительницу. В Свидетельствах может быть указана другая национальность.
  • Доказательства родственных связей. Необходимо подтверждение, что бабушка и мама являются кровными родственниками. Затем удостоверяется родственная связь заявителя и его матери.

Документы для подтверждения еврейства в 2021 году должны предоставляться только в оригиналах. Это будут формуляры советского образца, так как в царские времена национальность не указывалась. К бумагам, выписанным после 1990 года, в израильской дипмиссии относятся с подозрением.

Центр репатриации UICC гарантирует индивидуальный подход к решению вашего вопроса. Наша команда состоит из высокопрофессиональных специалистов в области получения гражданства Израиля. Мы сможем разобраться с самой сложной ситуацией.

Какие документы предъявлять

Конечно, идеальным вариантом будет наличие свидетельства о рождении или паспорта. Ведь в советский период в них указывалась национальность. Если таких формуляров нет, нужно искать любые бумаги, справки, свидетельства, где может быть указание на национальность:

Подать заявку на получение гражданства

    • Военный билет. Национальная принадлежность указывалась в самом билете и вкладыше.
    • В документах о среднем образовании.
    • Метрическая книга.
    • Анкеты при поступлении на работу, обучение и прочее.
    • Выписки из личных дел.
    • Списки жильцов многоквартирных домов и так далее.

    То есть искать нужно любые бумаги. Указание на национальность можно найти в приказах о награждениях за боевые или трудовые заслуги. Можно найти подтверждение захоронения на еврейском кладбище. Возможно, родственники по нисходящей линии посещали синагогу и там сохранились записи о рождении, свадьбе.

    Подтверждение еврейства – это сложный процесс доверить который нужно профессионалам сотрудникам Центра репатриации UICC. Мы оказываем помощь в поиске документов по архивам Украины, СНГ. Наш системный подход, высокий профессионализм и опыт позволяют добиться гарантированного результата.

    Что делать, если документов нет?

    Первое место, где люди начинают искать документы – это семейные архивы. Но случается, что их нет – утеряны, сгорели или никогда не собирались. Как подтвердить принадлежность к евреям в этом случае? Необходимо организовать расширенный поиск. Для этого нужно обратиться с запросами в следующие организации:

    • Архивы – городской, областной, региональный, государственный.
    • Места работы, учебы.
    • ЗАГСы.
    • Синагога.
    • Другие места, где может храниться информация.

    Важно учесть: чтобы сформировать правильный запрос, нужно знать полные фамилию, имя и отчество родственника, дату и желательно место рождения.

    Можно ли ускорить процесс?

    Самостоятельный поиск документов – сложная и трудоемкая работа, требующая определенных навыков. Здесь сложно гарантировать получение результата даже при значительном приложении усилий.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Такую работу нужно доверить профессионалам – сотрудникам Центра репатриации UICC. В нашей команде работают опытные генеалоги, которые способны воссоздать историю рода и архивисты, имеющие доступ к архивам разного уровня. Мы индивидуально подходим к истории каждого семейного рода. Являясь экспертами в данной сфере, мы способны организовать архивно-поисковые работы, которые в короткое время приведут к поставленной цели.

    Кроме того, специалисты Центра репатриации UICC дадут полную и актуальную консультацию по вопросам приобретения гражданства Израиля лицами с еврейскими корнями. Помогут в решении сопутствующих вопросов. Окажут сопровождение для комфортной адаптации после обретения статуса израильского гражданина.

    Сергей Соколов

    Специалист по работе с клиентами

    Заявка на консультацию
    Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

      Подпишитесь на рассылку
      Будьте в курсе самых свежих новостей!