Отказ консульства Израиля по причине вероисповедания

Константин Попов
Специалист по работе с клиентами
30 сентября 2021
1506
Время на прочтение: 7 мин.

В Государство Израиль ежегодно возвращаются десятки тысяч евреев со всего мира. Переезд возможен благодаря Закону «О Возвращении». Репатрианты получают государственную поддержку, включающую в себя временное денежное обеспечение, курсы иврита и т. д. Израиль, пожалуй, — единственная страна в мире, обладающая продуманной и удобной программой репатриации. В то же время не каждый еврей может ей воспользоваться. Отказ консульства Израиля по причине вероисповедания — почти нерешаемая преграда на пути возвращения на историческую родину. В статье рассмотрим эту проблему более детально и подскажем пути решения.

Отказ консульства Израиля

Консульская проверка — это самый важный этап репатриации. Именно в этот период проверяются все документы, анализируются заполненные анкеты и проводят устное собеседование. Легкомысленность и самонадеянность могут существенно усложнить возвращение на историческую родину. Отказ консульства Израиля из-за вероисповедания можно легко избежать, если заранее вникнуть в суть вопроса и разобраться, почему этот пункт так важен. Немало людей на этом этапе совершили серьезную ошибку. В некоторых случаях она поправима, но обжалование результата собеседования с консулом отнимают массу времени и сил, так как повторный визит в этом случае даже не предлагают.

Консультационный центр UICC оказывает профессиональную поддержку для лиц с еврейскими корнями. Специалисты помогают найти нужные для репатриации документы, подготавливают к собеседованию с консулом и всячески способствуют комфортному переезду в Израиль. Эксперты проведут консультации относительно каждого этапа репатриации. Также помогут с решением бытовых вопросов, окажут содействие при общении с государственными органами на территории Израиля.

Вероисповедание

Государство Израиль неразрывно связано с иудаизмом. Это проявляется не только в культурной жизни, но и в правовой системе, например, брак, развод и погребение находятся под юрисдикцией религиозных судов. Кроме того, шаббат является официальным днем отдыха, а на государственных кухнях вся пища готовится согласно требованиям кашрута. По данным социологических исследований, более 74% жителей Земли обетованной относят себя к иудеям. Исповедуют другие религии преимущественно национальные меньшинства.

На территории Украины не каждая еврейская семья смогла сохранить верность традициям. Во времена СССР из-за притеснений на национальной почве и по причине гонений представителей любых конфессий евреи вынуждены были скрывать свое происхождение, что оставило отпечаток на следующих поколениях. Именно поэтому при заполнении анкеты на собеседовании в консульстве графа, ставящая вопрос о религии, нередко вызывает проблемы, человек получает отказ консула из-за смены вероисповедания. Нужно серьезно отнестись к данному пункту и не допустить ошибки.

Подать заявку на получение гражданства

    Если еврей не заблуждается, а принципиально настаивает на добровольной смене религии, то согласно Закону «О Возвращении» он лишается права на репатриацию и, соответственно, израильское гражданство. По этой причине, если в соответствующей графе анкеты заявитель укажет, например, «христианство», то получит отказ консула из-за вероисповедания. Репатриироваться после такого можно только после обращения в иудаизм. Поэтому нужно внимательно подойти к вопросу заполнения анкеты.

    Обратившись в наш центр можете рассчитывать на индивидуальный подход. Специалисты помогают правильно ответить на все вопросы, которые будут заданы на собеседовании. Это в подавляющем большинстве случаев позволяет пройти этап с первого раза, что существенно экономит время и силы. Также эксперты консультационного центра окажут помощь при оформлении всех необходимых разрешения для получения израильских документов в сжатые сроки.

    В том случае, когда заявитель исповедует иудаизм, в соответствующей графе нужно это указать. Также допускаются варианты:

    • атеизм;
    • светские взгляды;
    • «не религиозен».

    Все прочие варианты ответов приведут к отказу в репатриации. Нужно знать, что иудаизм стоит указывать только в том случае, если вы действительно являетесь приверженником этой религии, так как консул будет задавать соответствующие дополнительные вопросы. При предоставлении ложной информации процедура будет существенно усложнена.

    Как обжаловать

    Следует заметить, что по галахе иудеем по рождению признается только человек, рожденный от матери еврейки. Так сказано и в Законе «О Возвращении». Также им признается человек, прошедший гиюр (процесс принятия иудаизма). Однако, на репатриацию могут претендовать евреи и их потомки до третьего поколения как по женской линии, так и по мужской.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Бывают ситуации, когда заявители, несмотря на корректный ответ в анкете, устно сообщают консулу, что их крестили в детстве, на праздники посещали семьей церковь и тому подобное. Такие слова без сомнений приведут к отказу. Поэтому в тех случаях, когда посещение церквей связано с эстетическим или любым другим интересом, не относится к исповеданию христианства, такие сведения лучше не предоставлять. Они могут быть истолкованы иначе, что создаст дополнительные трудности в получении гражданства.

    Независимо от ситуации, по которой был получен отказ, процедура обжалования будет происходить по одинаковым сценариям. Заявителю необходимо после отрицательного вердикта консула получить письменный отказ. Далее в первую очередь нужно обратиться к израильскому адвокату. Адвокат будет курировать весь процесс и давать рекомендации в зависимости от индивидуальной ситуации. Сама процедура проходит путем обращения в Суд Израиля.

    Если через апелляционную в Суде решить вопрос не получается и желание репатриироваться в Израиль сохраняется, остается лишь один способ решения проблемы – обращение в иудаизм. Этот процесс занимает несколько лет и требует действительно искренних намерений. Важно знать, что каждая подобная ситуация рассматривается индивидуально.

    Что делать, получив отказ в праве на репатриацию

    В этом случае не нужно спорить с консулом. На данном этапе вопрос необходимо решать с вышестоящими организациями. Это Высший суд справедливости Израиля. Подобная ситуация очень сложная, следует приготовиться к тому, что данный процесс займет некоторое время. Длительность и во многом результат будут зависеть от последующих действий.

    Чтобы избежать эту проблему, рекомендуется сразу обратиться к опытным специалистам. Они помогут получить визу на репатриацию с первого раза и без отказов. Чтобы не допустить ошибок, нужно тщательно подготовиться. С этим помогут специалисты Консультационного центра UICC. Благодаря опыту решаются практически любые вопросы, связанные с процедурой репатриации.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!