Минусы жизни в Израиле

Мария Шумчик
Специалист отдела подготовки
3 сентября 2021
1516
Время на прочтение: 8 мин.

Израиль – отрицательная сторона жизни

Каждый, кто переезжает в Израиль на постоянное место жительства, стремится сюда за лучшей жизнью. Несомненно, израильское государство обладает неоспоримыми преимуществами. Это и высокий уровень социальной защищенности, качественное медицинское обслуживание, достойный уровень заработных плат и пособий и многое другое. Тем не менее жизнь в Израиле имеет не только плюсы, но и минусы, о которых подробно расскажем далее.

Центр репатриации UICC помогает украинцам с еврейскими корнями получить паспорт гражданина Израиля. Каждый наш клиент может рассчитывать на личное сопровождение во все инстанции на территории Израиля и компетентную информационную поддержку.

Минусы жизни в Израиле

Следует сразу отметить, что все минусы Израиля, как и плюсы, весьма субъективны. Оценить достоинства и недостатки страны можно только через продолжительное время проживания в ней. При этом местная жизнь будет весьма контрастной, если сравнивать с Украиной.

Постоянное состояние войны

Это, наверное, единственный общий минус жизни в Израиле, который выделяют все репатрианты. Арабско-израильскому, или как его еще называют, израильско-палестинскому конфликту уже больше 70 лет, и на сегодняшний день возможности его урегулировать не существует.

УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
Пройти тест и узнать результат

У каждой стороны своя правда, от которой они не собираются отступать. С новой силой противостояние обострилось в начале мая 2021 года. Спровоцировало его запланированное выселение палестинцев из жилых домов в квартале Шейх-Джаррах, а затем и штурм священного для мусульман места – мечети Аль-Акса. Сектор Газа прореагировал на это весьма жестко – начал обстрел израильских городов и населенных пунктов ракетами. На что Армия Обороны Израиля ответила авиаударами. Результат – разрушенные здания и десятки раненых и убитых мирных жителей с обеих сторон.

Климат

Есть люди, которые находят в климате Израиля свои прелести, особенно если учесть, что он довольно разнообразен на всей территории страны. На побережье Красного моря можно отдыхать круглый год. Но летом здесь стоит изнуряющая жара – +40 градусов и выше, которую сложно выдержать. В Эйлате температурный столбик летом может отмерить даже + 50 градусов.

Побережье Средиземного моря балует более комфортной погодой. Например, в Хайфе в летний зной температура поднимается до +30-35 градусов.

Подать заявку на получение гражданства

    Еще одна особенность израильского климата – это прохладные зимы при отсутствии централизованного отопления. В этом многие украинцы находят минусы переезда в Израиль. Если сравнить с Украиной, то зима здесь довольно теплая – +10-15 градусов, но при этом очень ветреная и дождливая. Если к этому добавить отсутствие термоизоляции в стенах в старом жилом фонде и негерметичность окон, то в зимний сезон квартиры становятся просто ледяными, поэтому эту проблему приходится решать при помощи обогревательных приборов.

    Высокая религиозность

    Это один из тех минусов жизни в Израиле для украинцев, который подчеркивает практически каждый репатриант. Так как Израиль является религиозным государством, традиции здесь имеют огромное значение и накладывает отпечаток на практически все важные жизненные сферы. Например, шаббат (суббота) или какой-либо религиозный праздник – в эти дни жизнь в стране как будто останавливается. Перестает ездить общественный транспорт, закрываются кафе, рестораны, магазины. Какая-то деятельность продолжается только в туристических районах.

    Второй момент – на территории страны регистрируются только религиозные браки. Светские израильтяне или неевреи должны узаконивать свои отношения на территории других государств, а затем уже проходить процедуру легализации брака в Израиле.

    Финансовые расходы

    Если рассматривать жизнь Израиля – плюсы и минусы, то многие находят положительные моменты в высоких заработках. Здесь на государственном уровне установлена минимальная заработная плата в 5300 шекелей (около 1560 USD). Средняя по стране составляет 12 000 шекелей (около 3700 USD).

    При этом Израиль является одной из самых дорогих для проживания стран мира. Так по версии онлайн-журнала CeoWorld Magazine израильское государство заняло в 2020 году 8-е место среди 132 стран в списке самых дорогих государств мира. Для сравнения Украина в этом списке стоит на 107-й позиции. Когда составлялся рейтинг во внимание брались основные показатели:

    • Стоимость недвижимости – аренда и покупка.
    • Цена продуктовой корзины.
    • Расходы на посещение кафе и ресторанов.
    • Покупательская способность населения.

    Конечно, список дает лишь ориентировочное представление о дороговизне в стране. Например, цены на продукты и поход в ресторан или кафе в Израиле вполне адекватные. Но если рассматривать аренду или покупку квартиры, дома, то это очень дорого. Также существенной статьей расходов станет содержание недвижимости, особенно чеки за электроэнергию.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Приведем пример средней стоимости аренды недвижимости в трех городах в шекелях:

    Тип недвижимостиТель-АвивИерусалимХайфа
    Жилое помещение для студентов3 3002 8501 800
    Квартира в центре8 2005 0003 000
    Апартаменты на периферии5 6004 8002 800

    Стоимость покупки жилья во многом зависит от города и его удаленности от центра страны и туристических местечек. Самое дорогое будет в Тель-Авиве, Иерусалиме и Герцлии. Так, 3-комнатная квартира здесь стоит порядка 3.6 млн шекелей и выше. В Тверии похожие апартаменты можно купить за 801 тыс. шекелей, в Хайфе – 1260 тыс. шекелей. Самая доступная недвижимость находится в Хайфе, Беэр-Шева, Ашкелоне и Хадере.

    К минусам гражданства Израиля относится дороговизна жизни. Подсчитать расходы на семью затруднительно, так как у каждого свои вкусовые предпочтения и люди по-разному проводят свой досуг. Попробуем усреднить показатель для семьи из трех человек, где 2 взрослых и 1 ребенок, расходы указаны в шекелях:

    • Аренда квартиры – 4 000.
    • Коммунальные расходы – 1400. Самая затратная здесь часть– электричество, примерно 650 шекелей.
    • Мобильная связь – 100.
    • Покупка продуктов питания – 2 500.
    • Расходы на содержание автомобиля – 1 700.
    • Детский садик – 2000 (если ребенок младше 3 лет).
    • Разное – 500.
    • Развлечения – 1 000.

    В общей сложности 13 200 шекелей (около 4 126 USD). Получилась довольно внушительная сумма. Но не у всех есть маленькие дети, поэтому 2000 шекелей на детский сад можно изъять. Когда ребенку исполняется 3 года, он может посещать муниципальный детский садик, месячные расходы на который составят до 100 шекелей.

    При этом в общий перечень возможных семейных трат не были включены возможные расходы на медицину, покупку одежды, техники и так далее. Поэтому даже если судить по представленному списку – жизнь в Израиле достаточно дорогая.

    Налоги

    Считается, что налоги здесь довольно высокие, и это относится к существенным минусам Израиля для украинцев. Ставка подоходного налога тут колеблется в пределах 10-50%, то есть сумма сбора напрямую зависит от полученного дохода. Но с учетом того, что к израильтянам и новым репатриантам применяются льготные налоговые единицы, вычеты и сложная схема расчетов, максимальный процент платят только при высшей степени обложения налога.

    В 2021 году Организацией экономического развития и сотрудничества (OECD) было проведено исследование на тему средней налоговой нагрузки на граждан различных развитых стран. Так вот, средняя доля налогов на одного человека в Израиле составляет 22,4%. Этот же показатель в развитых европейских странах – 34,6%. Есть и выше, например, в Бельгии – 51,5%, а в Германии – 49%.

    Кто-то, прочитав о минусах жизни в Израиле, увидит в них плюсы. Но в целом израильское государство – это отличное место, где несмотря на состояние перманентной войны, очень безопасно, где с учетом сложных климатических условий, каждый может найти себе место по душе.

    Центр репатриации UICC – поможет ускорить процесс получения гражданства Израиля лицам с еврейскими корнями. Наши эксперты составят развернутый план поиска недостающих документов, подготовят к консульской проверке, помогут в решении сопутствующих вопросов, возникающих в процессе репатриации. Мы помогаем своим клиентам быстро и качественно решить задачи различной сложности, которые возникают после получения израильского гражданства – сопровождаем в различные инстанции на территории Израиля, оказываем помощь в аренде и покупке недвижимости, организуем взаимодействие с больничной кассой и решаем другие задачи любой степени сложности.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!