Лучшие университеты и колледжи в Израиле 2021

Мария Шумчик
Специалист отдела подготовки
1 июня 2021
1578
Время на прочтение: 8 мин.

Высшее образование в Израиле: лучшие университеты страны, система обучения и правила поступления

Обучение в Израиле — тема, которая интересует многих, кто планирует переезд в эту страну. Институты этого государства входят в список лучших во всем мире, а выпускники ценятся как специалисты и востребованы в разных странах. На территории государства — 9 университетов, в которых можно получить высшее образование и хорошие знания по той или иной науке.

Наш центр репатриации — эксперт в области Израиля. Мы предлагаем комплекс услуг: помогаем с поиском еврейских корней, подготовкой к консульской проверке и другими задачами. Специалисты будут рядом на каждом этапе репатриации, в том числе сопроводят в Израиле во все ведомства для оформления документов.

Основные особенности системы

Израильская образовательная система сформирована по принципу американской. Сегодня она одна из недавно созданных, но наиболее прогрессивных.

Всего в Израиле функционирует 9 вузов и 55 колледжей. Каждый предоставляет возможность получить начальную академическую степень бакалавра, многие — магистра. Докторантура есть в нескольких национальных университетах.

УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
Пройти тест и узнать результат

Длительность обучения для получения разной академической степени:

  • бакалавриат — 3–4 года;
  • магистратура — 1–2 года;
  • докторантура — 4 года.

Академический год состоит из двух семестров, при этом есть возможность взять курсы на летний семестр. Начало — в сентябре, иногда в октябре, второй семестр обучения заканчивается в июне-июле. Процесс идентичен европейской модели: студенты посещают лекции, практические занятия, семинары, применяют свои знания в лабораторных работах, делают презентации. Большую часть обучающей программы они проводят за самостоятельным изучением по предоставленной литературе. Знания студентов проверяются посредством экзаменационных работ.

Специалисты нашего центра репатриации готовы оказать комплексную помощь в прохождении процесса репатриации. Эксперты знают все особенности и нюансы, ответят на интересующие вопросы, помогут с адаптацией и другими задачами.

Основные требования к абитуриентам

Подать заявку на получение гражданства

    Иностранцам и репатриантам, которые хотят стать студентами израильских вузов, нужно обратиться в выбранное учебное заведение, чтобы узнать все требования, выдвигаемые к поступающим. Программа, направленная на популяризацию израильского образования, сопровождается разработкой печатных буклетов с описанием всех этапов. В интернете можно найти тесты, позволяющие оценить свои знания и способности. Каждое учебное заведение может выдвинуть дополнительные требования в зависимости от специализации.

    Один из ключевых нюансов— язык. Программа в большинстве вузов читается на иврите, поэтому рекомендуется пройти интенсивные курсы, чтобы овладеть им на хорошем уровне. Но это еще не все. Абитуриенты должны хорошо знать и английский язык. Поступающим также необходимо иметь аттестат о получении среднего образования. Но только школьного документа недостаточно (подробнее об этом — далее). И последнее важное требование — сдача психометрического теста. Это ключевая особенность, характерная для Израиля.

    Центр экзаменов и оценок проводит обязательное тестирование, которое направлено на определение основных навыков: владение английским, математические способности, логическое мышление. Оно состоит из 165 заданий. При правильном ответе на все вопросы абитуриент может набрать 800 баллов. В среднем для прохождения достаточно 600, но все зависит от требований университета.

    Количество вступительных экзаменов и их виды определяются индивидуально. Для тех, кто поступает на технические факультеты, придется сдать экзамены по математике и физике. Кандидаты, планирующие обучаться творческим профессиям, должны предоставить портфолио своих работ, пройти просмотр или прослушивание.

    Материальный вопрос

    Стоимость обучения зависит от университета, в среднем — 10–17 тысяч шекелей в год. Для коренных жителей и репатриантов, которые не могут оплачивать такую сумму, предусмотрены специальные стипендии и финансовая помощь от различных фондов. Они предоставляются в соответствии с социально-экономическим положением и за общественное волонтерство.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Репатрианты могут получить высшее образование на льготных условиях. Государство предоставляет программы получения высшего образования для репатриантов, частично или полностью покрывающие стоимость обучения.

    Рейтинг вузов по разным направлениям

    Израильские вузы готовят специалистов в разных направлениях. Лучшими гуманитарными учебными заведениями являются: Тель-Авивский университет и Еврейский, который расположен в Иерусалиме. Большой процент студентов, которые хотят обучаться техническим специальностям, поступают в Технион или институт Вейцмана. Эти вузы также делают наборы по таким программам, как «Физика» и «Химия».

    Чтобы в совершенстве овладеть информатикой, можно выбрать одно из вышеуказанных заведений, а также университет имени Бар-Илана.

    По результатам на 2021 год Еврейский университет занимает 13 место в списке 100 вузов планеты в сфере религии и теологии. Тель-Авивский — на 32 строчке. В области математических исследований 66 место занимает Технион. Он также один из лучших по обучению компьютерным наукам. Институт Вейцмана находится на 75 строчке в списке ведущих мировых вузов по изучению биологии.

    Варианты поступления

    Стать студентом лучших вузов Израиля могут выпускники школ, колледжей, а также репатрианты. Если вы планируете переезд в эту страну с абитуриентом, следует помнить, что простого аттестата об окончании школы недостаточно. Перед подачей документов в институт нужно пройти подготовительный курс «Мехина» или отучиться на бакалавриате в Украине с последующим поступлением в магистратуру в Израиле.

    У израильтян и репатриантов есть возможность получить второе высшее образование. Поступать в университеты разрешается с 18 лет, а верхнего порога возраста нет. Ко всем выдвигаются одинаковые требования. Переезжая с семьей, можно получить дополнительные льготы и стипендии на собственное обучение.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Чтобы поступить в магистратуру или докторантуру, рекомендуется обратиться в Министерство Просвещения с целью легализации дипломов. После признания полученного в Украине или другой стране диплома можно подавать заявку в вуз. Основные требования для этого: средний балл выше 80, владение ивритом и английским на уровне «выше среднего». Если после магистратуры вы планируете продолжить в докторантуре, следует заранее определиться с темой дипломной работы, сообщить о ней при подаче документов на поступление. В противном случае, заканчивая свой образовательный процесс на получении этой академической степени, в ней нет необходимости.

    Специалисты центра репатриации UICC индивидуально подходят к решению каждой задачи. Мы поможем собрать все необходимые документы, оформить их и репатриироваться в Израиль — страну больших возможностей.

    Подготовительные программы

    Израильские университеты выпускают отличных специалистов. Но, чтобы стать студентом одного из лучших вузов страны, не обойтись без подготовительных курсов. В зависимости от специальности, на которую хочется поступить, можно выбрать эффективную и интенсивную программу.

    «Мехина» — подготовительные курсы по разным направлениям. Здесь можно пройти обучение ивриту, английскому, точным наукам, истории и другим профильным предметам. Курсы «Ульпан» — отличное решение для новичков. Они направлены на изучение иврита с нуля. Программа занимает 5–6 месяцев. Еще один интенсивный курс государственного языка, английского и математики — «Сэла-Мир». В нем предусмотрены знакомство со страной. Подготовительный курс занимает почти целый академический год и доступен только репатриантам.

    Мы постарались ответить на основные вопросы касательно высшего образования в Израиле. И вы, как репатриант, имеете право получить диплом лучших институтов государства. А наша компания поможет с оформлением документов для переезда. Мы предоставляем полный комплекс услуг, чтобы вы как можно скорее открыли для себя все преимущества израильского гражданства.

    Сергей Соколов

    Специалист по работе с клиентами

    Заявка на консультацию
    Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

      Подпишитесь на рассылку
      Будьте в курсе самых свежих новостей!