Консульская проверка – что проверяет консул Израиля

Мария Шумчик
Специалист отдела подготовки
26 сентября 2021
1517
Время на прочтение: 6 мин.

Люди, желающие вернуться на историческую родину по программе репатриации, знают, что без собеседования с консулом сделать это не получится. Этот этап является наиболее важным, именно от него будет зависеть дальнейшее развитие событий. Учитывая ответственность, многие с тревогой относятся к прохождению консульской проверки, причем даже в тех случаях, когда искренне желают переехать в Израиль и имеют на то все основания. В этой статье мы расскажем, как проходит проверка, что нужно делать, чтобы пройти ее с первого раза.

Консульская проверка Израиля

Этот этап необходим в первую очередь для выявления лиц, имеющих законное право на репатриацию. Многое зависит от навыков консула. Он не должен выдать разрешение тем категориям граждан, которые впоследствии могут принести вред еврейскому государству. Консульская проверка является обязательной, нужно заранее приготовиться к тому, что она будет проведена тщательно. Только при успешном прохождении станет доступна репатриация в Израиль.

Что спрашивает консул при подаче документов на ПМЖ в Израиль

Процесс возвращения на историческую родину регулируется двумя законами: «О возвращении» и «О гражданстве». Чтобы переехать по еврейским корням, нужно получить репатриационную визу. После этого человеку выдают гражданство, предоставляют финансовую помощь на первые полгода жизни («корзина абсорбции»), льготы на аренду жилья, обучение, изучение иврита и многое другое. Консул обязательно проверит:

  • наличие еврейских корней;
  • родственную связь по еврейской линии.

Он уточнит, не несет ли заявитель потенциальной угрозы для Израиля. Перед устным собеседованием консул обязательно проверит все предоставленные вами документы. Вам будут заданы уточняющие вопросы. Вероятнее всего, что консул спросит:

  • почему решили участвовать в программе репатриации;
  • кем планируете работать на Земле обетованной;
  • как относитесь к еврейскому государству;
  • что не нравится в стране исхода.

Ответы на такие вопросы формально не могут служить основанием для отказа. Если при проверке будут замечены неточности, рассуждения заявителя вызовут настороженность, тогда существует вероятность, что консул попросит принести дополнительные свидетельства. Так, при выявлении неуважительного отношения к израильскому государству, его жителям, религии и прочим аспектам консул может создать дополнительные бюрократические преграды на пути к репатриации. В крайнем случае можно получить отказ.

УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
Пройти тест и узнать результат

Особое внимание стоит уделить вопросу религии. Для кандидатов важно заявить о своей принадлежности к иудаизму, атеизму или высказаться об отсутствии каких-либо религиозных убеждений, о разделении светских взглядов. В случае неправильного ответа, например, если заявитель скажет, что он христианин или мусульманин, консул откажет в репатриации. Это одно из основных правил из Закона “О возвращении”.

Что говорить консулу для репатриации

Важно хорошо подготовиться. Пройти консульскую проверку израильского Посольства с первого раза в ваших интересах. Это позволит сэкономить время и силы.

При общении с консулом не рекомендуется скрывать что-либо, обманывать. Такие попытки будут выявлены и могут только навредить процессу репатриации. В консульстве работают профессионалы, проводящие десятки собеседований ежедневно, поэтому ложь будет распознана. Не следует поддаваться эмоциям. В беседе могут задаваться провокационные вопросы. Самой большой ошибкой станет агрессивная реакция в ответ. Консульская проверка — это стрессовая ситуация. Нужно настроиться на спокойный, деловой и конструктивный разговор. Отвечать по сути.

Подать заявку на получение гражданства

    Говорите об истории своей семьи, родственниках. Комментируйте те или иные свидетельства. Не искажайте информацию, не сообщайте лишние подробности.

    Специалисты UICC подготовят вас к прохождению собеседования. Эксперты оценят ваши шансы на репатриацию, предоставят рекомендации, касающиеся поиска подтверждающих принадлежность к еврейскому народу документов. При необходимости самостоятельно проведут архивно-поисковые работы.

    Как записаться на консульскую проверку

    Запись на прием осуществляется по электронной почте. Необходимо направится скины собранного пакета документов. В ответ вам пришлют ссылку для записи на собеседование либо попросят дослать некоторые бумаги. Контактные данные и адреса консульств доступны на официальном сайте. Подать документы можно в крупных городах Украины, среди которых:

    • Киев;
    • Одесса;
    • Днепр;
    • Харьков.

    Учтите, что на запись могут быть очереди. Предварительно ознакомьтесь с правилами посещения. На встрече должны присутствовать все члены семьи, которые желают принять участие в репатриации, независимо от возраста.

    Как подготовиться?

    В первую очередь вам нужно собрать все документы, подтверждающие основания для возвращения на историческую родину. Рекомендуем отнестись к этому этапу максимально ответственно, ведь в случае их недостаточного количества консул может попросить прийти снова и принести недостающие свидетельства.

    Эксперты центра помогут собрать документы, проведут их предварительный анализ, найдут дополнительные свидетельства. Кроме того, подготовят к беседе с консулом, окажут поддержку на каждом этапе репатриации (вплоть до поиска жилья, регистрации в больничной кассе Израиля, открытия банковского счета, оформления документов и тд).

    Необходимо найти документы, в которых указана еврейская национальность предков. Лучше всего подходят бумаги, выданные до 1991 года. Все документы представляются в оригинале. Собирать нужно все, что прямо или косвенно указывает на принадлежность к еврейскому народу, в том числе:

    • старые семейные фотографии с иудейской атрибутикой;
    • информацию из синагог;
    • выписки из книг учета в местах захоронений.

    Любой, казалось бы, незначительный документ может сыграть решающую роль. Должна четко просматриваться ваша связь с предком, поэтому постарайтесь предоставить наиболее полный набор свидетельств.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Также рекомендуется заранее подготовиться к заполнению анкеты и к ответам на устные вопросы. Согласно статистике, большинство кандидатов без надежной поддержки не проходят собеседование с первого раза.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!