Какие паспорта действуют в Израиле

Константин Попов
Специалист по работе с клиентами
1 сентября 2021
1512
Время на прочтение: 7 мин.

Израильские паспорта – сколько их

В настоящий момент в израильском государстве действует два вида внутреннего паспорта Теудат Зеут – документ старого образца и биометрический паспорт Израиля. Для удостоверения личности израильтянина во время зарубежных поездок используется заграничный паспорт Даркон или Лессе-Пассе.

Центр репатриации UICC – эксперт по израильскому государству. Мы оказываем помощь украинским семьям, имеющим еврейские корни, в получении израильского гражданства. Специалисты центра содействуют в решении многочисленных вопросов, возникающих после репатриации. Наши консультанты расскажут, какие паспорта действуют в Израиле, окажут сопровождение в МВД для оформления необходимых документов.

Паспорт Израиля

Начиная с 1 июня 2017 года, в израильском государстве прекращена выдача паспортов старого образца. Теперь всем гражданам при получении нового документа, обмене по окончании срока действия или при замене в случае порчи, кражи или утери паспорта выдается биометрический.

Подать заявку на получение гражданства

    Одновременно с биометрическими документами легитимность сохраняют и паспорта старого образца, вплоть до окончания их срока действия. То есть по действующему старому загранпаспорту можно пересекать границу Израиля.

    В основу биометрического паспорта гражданина Израиля положены индивидуальные для каждого человека физиономические и дактилоскопические данные. При личном визите в МВД каждый заявитель при помощи специального оборудования делает портретное фото. Камера считывает информацию о расположении носа, глаз, ушей по отношению к общим параметрам лица. Также производится сканирование отпечатков пальцев обеих рук. Полученные биометрические данные зашифровываются и заносятся в специальный чип, который прикрепляется к странице паспорта.

    Чтобы получить паспорт Израиля, каждый житель обязан предоставить в МВД биометрию. В дальнейшем эта информация будет сохраняться в базе данных. Если человек не дает согласие на то, чтобы его биометрические данные хранились в базе, они будут перенесены только на чип. В этом случае срок действия документа – составит 5 лет. Если согласие будет получено – то 10 лет. Это требование распространяется на выдачу заграничного паспорта Израиля Даркона и удостоверения личности Теудат Зеут.

    Теудат Зеут

    Теудат Зеут – удостоверение личности (внутренний паспорт). Выдается гражданам Израиля и лицам, имеющим разрешение на временное проживание.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    На данный момент в Израиле происходит постепенный переход от Теудат Зеут (внутреннего паспорта) старого образца на новый, биометрический. При условии годности документа с ним можно совершать такие действия:

    • Подтвердить личность владельца при проверке документов.
    • Открыть личный счет в банковском учреждении.
    • Оформить полис медицинского страхования.
    • Заключить трудовой договор.
    • Заключить любые законные сделки.
    • Совершать иные действия, где необходимо наличие документа, подтверждающего личность.

    Биометрический документ будет выдан при замене бумажного по сроку годности. Максимальный период действия удостоверения личности – 10 лет. Выдается внутренний ID-документ по достижении 16 лет.

    Даркон

    Даркон – заграничный паспорт гражданина Израиля. Он служит для подтверждения личности израильтянина за пределами государства. Новые репатрианты могут оформить данный тип загранпаспорта через 3 месяца после получения гражданства либо по ускоренной процедуре. Документ будет выдан со сроком действия 1 год.

    Дальнейшее продление и период годности Даркона будут зависеть от того, насколько долго новый репатриант находится на территории Израиля:

    1. Срок годности 5 лет. Чтобы получить Даркон с таким периодом действия, нужно находиться в стране 75% и более от возможного времени. Если совокупное пребывание в государстве находится в пределах от 25 до 75% от возможного, то загранпаспорт будет оформлен на 1 год. Если меньше – то в его выдаче будет отказано. Взамен оформляется Теудат Маавар Израиля.
    2. Срок годности 10 лет. Для того чтобы получить Даркон на максимально возможный срок годности, нужно соблюсти несколько условий:
    • Жить в Израиле не менее 75% от возможного времени.
    • Иметь срок репатриации 5 и более лет.
    • Дать разрешение на хранение биометрических данных в специальной базе. Если это условие не соблюдено, то при выполнении прочих требований Даркон будет оформлен на 5 лет.

    Если новый репатриант не может выполнить обязательные условия по проживанию в Израиле для получения Даркона, ему будет оформлен provisional passport (Теудат Маавар).

    Лессе-Пассе

    Это второй тип израильского заграничного паспорта. Наделяет его обладателя теми же правами, что и Даркон. То есть владелец Теудат Маавар имеет право на пересечение границ иностранных государств. При необходимости он может получить консульскую поддержку и помощь в израильской дипмиссии за рубежом.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Основное отличие между двумя типами загранпаспортов Израиля состоит в количестве стран, открытых для въезда без оформления визового разрешения. У Даркона – это 160 государств, у Лессе-Пассе – 60.

    Новый репатриант при получении своего первого заграничного паспорта имеет право запросить Даркон, который будет оформлен на 1 год либо Лессе-Пассе, который сразу выдается на 5 лет. В дальнейшем Теудат Маавар можно получать вне зависимости от времени фактического нахождения на территории Израиля. Каждая заявка будет рассматриваться МВД в индивидуальном порядке. Поэтому нет гарантии, что второй и последующий provisional passport будут выданы на максимально возможный срок годности – 5 лет.

    Теудат Оле

    Этот документ не относится к израильскому паспорту, но является важным, так как представляет собой удостоверение репатрианта Израиля. Выдается Министерством алии интеграции лицам, получившим статус репатрианта. Этот документ необходим для оформления и получения помощи от израильского государства. Также без него нельзя будет запросить документы, удостоверяющие личность в Израиле и за его пределами – внутренний и заграничный паспорта.

    Преимущества израильского паспорта

    Израиль – высокоразвитое государство в аграрном и индустриальном плане. Здесь за квалифицированный труд можно получить достойную заработную плату. Граждане страны получают доступ к бесплатной, профессиональной качественной израильской медицине.

    Израильский заграничный паспорт Даркон дает возможность путешествовать в 160 государств без оформления визового разрешения. В рейтинге Henley Passport Index 2021 ему принадлежит 23-я позиция. Лессе-Пассе также будет полезен своему владельцу. Он дает возможность безвизового въезда в 60 стран. Это практически вся Европа, включая Шенгенскую зону, популярные азиатские направления – Гонконг, Сингапур. В совокупности с украинским загранпаспортом, который в рейтинге Henley Passport Index 2021 занимает 37-е место с возможностью перемещения по 137 странам без оформления визового разрешения, он дает большую свободу для путешествий.

    Центр репатриации UICC – эксперт по «умной» репатриации и всем сопутствующим вопросам, связанным с получением гражданства Израиля украинцами, имеющими еврейские корни. Мы поможем найти недостающие доказательства принадлежности к еврейскому народу, правильно оформим документальный пакет для прохождения консульской проверки. Мы работаем до результата – получения нашими клиентами паспорта израильского гражданина. Также мы готовы оказать любую качественную поддержку по вашему запросу на территории Израиля.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!