Как уехать работать в Израиль из Украины

Константин Попов
Специалист по работе с клиентами
1 августа 2021
1582
Время на прочтение: 7 мин.

Работа для украинцев в Израиле от «А» до «Я»: оформление визы, переезд, вакансии

Несмотря на то, что Верховная Рада утвердила украинско-израильское соглашение о временном трудоустройстве украинцев, документ еще не вступил в силу. Поэтому открыто много вопросов по поводу социальных гарантий, методик отбора претендентов. А значит, в ближайшее время граждане Украины смогут работать в Израиле только на прежних условиях.

Наш центр репатриации, как эксперт по Израилю, гарантирует информационную поддержку украинцам при репатриации. На протяжении 6 лет мы помогаем в вопросах получения гражданства, помогаем избежать бюрократических и других сопутствующих проблем.

Как уехать на работу в Израиль

Израильская экономика считается одной из самых мощных в регионе. Неудивительно, что в Украине появляется все больше желающих трудоустроиться на их рынке. Это перспективное рабочее направление, особенно для специалистов с образованием. Но вакансий, не требующих квалификации, тоже достаточно. Рабочие места найдутся для всех.

Те украинцы, которые желают работать в Израиле, ищут варианты занятости разными способами. Самые популярные – через онлайн-платформы и специальные агентства.

Сайты для поиска работы от прямых работодателей без посредников

УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
Пройти тест и узнать результат

Несмотря на такие трудности, как языковой барьер и ограниченное время для поиска работы, многие стремятся сэкономить на услугах посредников. Поэтому сразу идут на специальные сайты для поиска работы. Более эффективными считаются ресурсы на иврите – там количество предложений от работодателей максимально. Но такой способ трудоустройства доступен не для всех, а только для носителей этого языка.

Популярные сайты по поиску работы:

  • doska.israelinfo.co.il;
  • rabota.co.il;
  • doska.orbita.co.il;
  • alljobs.co.il;
  • israeljobsites.co.il.

Есть альтернатива – англоязычные сайты для соискателей. Даже если вы не владеете этим языком в совершенстве, но имеете базовые знания, договориться с работодателем будет гораздо проще.

Самые популярные сайты на английском:

  • israemploy.net;
  • learn4good.com;
  • careerjet.com.

Чтобы работать в Израиле, можно использовать не только сайты объявлений, но и другие ресурсы с актуальными вакансиями:

  • linkedin.com – международная платформа для специалистов разных профилей. Профессиональная социальная сеть популярна во многих странах, в том числе и Израиле.
  • Сайты конкретных компаний. Этот вариант подойдет, если вы уже знаете, где именно хотите работать. Крупные фирмы всегда обновляют список вакансий на своих официальных сайтах. Там же можно быстро откликнуться на интересующие предложения.
  • Сайты известных израильских изданий. Например, Maariv или The Jerusalem Post.
  • Сайты успешных международных компаний, у которых есть официальные представительства на территории Израиля.

Те украинцы, которые не планируют обращаться к посредникам при трудоустройстве, могут воспользоваться помощью знакомых или родственников, живущих в Израиле.

Кадровые агентства

Подать заявку на получение гражданства

    Наиболее эффективным методом трудоустройства считаются специальные агентства. Они выступают посредником между соискателем и работодателем. Преимущество такого сотрудничества для украинцев – экономия времени. Специалист сам ищет актуальные вакансии, учитывая требования и возможности клиента.

    В Украине работает не так много таких частных фирм. Ведь осуществлять такую деятельность могут лишь те компании, которые получили лицензию в Министерстве социальной политики. После скорого соглашения, которое планируется между Украиной и Израилем, ожидается настоящий бум кадровых агентств. А пока к самым популярным компаниям для граждан Украины относят:

    • «Атлас Марин» – эта фирма занимается трудоустройством моряков.
    • «Работа в Израиле» – крупная компания, на счету которой более полутора тысяч успешно трудоустроенных украинцев. Фирма специализируется на разных отраслях экономики: строительство, HoReCa, промышленное производство и так далее.
    • «И. Т. Маскаль» – через нее трудоустраиваются домработники и другой обслуживающий персонал.

    Наша компания также помогает клиентам, которые хотят работать в Израиле. Обращайтесь в центр репатриации UICC – мы окажем комплексную профессиональную поддержку каждому.

    Каким городам отдать предпочтение

    При выборе города для будущего трудоустройства учитывайте два фактора: преобладающие в регионе язык и рабочие отрасли. В Израиле нет городов-миллионников – самым густонаселенным считается Иерусалим (более 870 тысяч людей). И сама страна небольшая по размеру, поэтому большинство рабочих проживает в маленьких населенных пунктах. А на работу ездят непосредственно в крупные города. Схема наиболее рациональна с экономической точки зрения, но выдержать такой ритм сможет, конечно, не каждый.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Если говорить о городах, где можно работать в Израиле, то первым выделим Хайфу. В этом городе живет больше всего русскоговорящих, и он всегда открыт для разнопрофильных рабочих. В Хайфе находится крупный порт и является одним из центров израильской промышленности. Поэтому рабочих мест здесь достаточно.

    Носителей русского и украинского языков много и в Ашдоде. Там востребованы строители и разнорабочие. Среди других городов, где можно работать в Израиле, отметим Холон, Бат-Ям, Ришон и, конечно же, Тель-Авив.

    Рабочая виза в Израиль

    Безвизовый режим между Украиной и Израилем распространяется только на граждан, которые едут в туристических целях. Въезд разрешен раз в 6 месяцев и только на 90 дней. А для тех, кто хочет работать в Израиле, необходимо оформить визу.

    Есть несколько вариантов:

    • сделать рабочую визу В1;
    • пройти процедуру репатриации;
    • участвовать в социальной программе.

    В случае репатриации требуется получение визы на ПМЖ. Виза В1 оформляется израильским МВД, действует 12 месяцев. Но ее можно продлить до 5 лет.

    Заработная плата

    С 2021 года минимальный порог оплаты труда в Израиле составляет почти 29,12 шекелей в час. Размер заработной платы для израильтян и иностранцев не сильно отличается. Работодатели предлагают идентичные условия. Низкоквалифицированный труд, как правило, оплачивается недорого – порядка 5000-6000 шекелей.

    Любые переработки оплачиваются по повышенному тарифу – в 1.5-2 раза больше, чем в обычное рабочее время.

    Подоходный налог

    Размер налоговых выплат зависит от объема заработной платы:

    • 10% – до 5220 шекелей;
    • 14% – до 8920 шекелей;
    • 21% – до 13860 шекелей;
    • 31% – до 19800 шекелей;
    • и так далее вплоть до 50%.

    Работа для репатриантов

    В Израиле работает центр помощи репатриантам, потому что государство ценит каждого соотечественника. Особенно приветствуются медработники среди новых репатриантов. Однако, для преступления к работе перед этим будет необходимо подтвердить свой диплом и пройти тестирование.

    Репатриация – одно из основных направлений нашего центра. С UICC процесс пройдет быстро и с минимальными затратами. Как показывает практика, репатриантам гораздо легче найти работу, и это касается разных специальностей. А мы поможем вам найти и собрать документы, подтверждающие еврейские корни. Подготовим к интервью с консулом и окажем сопровождение в Израиле. 99% клиентов, которые обратились к нам, получают визу репатрианта с первого раза.

    4

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!