Как репатрианту найти работу в Израиле

Сергей Соколов
Специалист по работе с клиентами
30 июня 2021
1561
Время на прочтение: 9 мин.

Репатриация в Израиль – как быстро найти высокооплачиваемую работу

Процесс алии позади, а впереди – новая жизнь. По приезду ощущается счастье о того, что все преграды пройдены. Когда эйфория проходит, приходит понимание, что для обеспечения себе и семье достойных условий проживания необходимо иметь хорошую работу. О том, как это сделать, расскажем дальше.

Эксперты Центра репатриации UICC помогут грамотно решить даже самые проблемные вопросы в получении израильского гражданства лицами с еврейскими корнями. Полезные консультации специалистов Центра способствуют прохождению каждого этапа репатриации.

Нужна ли рабочая виза

В соответствии с Законом «О возвращении», человек обретает статус гражданина Израиля, как только получает удостоверение репатрианта. Следовательно, трудоустройство становится доступным на общих основаниях.

УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
Пройти тест и узнать результат

Рабочая виза категории В/1 необходима иностранцам, которые хотят легально устроиться здесь на работу и не имеют права на репатриацию. Срок ее действия составляет 12 месяцев и может быть продлен при условии пролонгации трудового контракта.

Подтверждение диплома

Конечно, каждый репатриант мечтает быть востребованным работником, но предпочтительнее, прежде чем искать занятость по специальности, подтвердить диплом.

Сначала необходимо выяснить, какие профессии требуют подтверждения и лицензирования. Эту информацию можно получить в Министерстве алии и интеграции. Например, медицинскому персоналу, учителям, электрикам необходимо оформить разрешения на работу по специальности.

Подать заявку на получение гражданства

    Получение лицензии предусматривает:

    • Направление заявки. Можно отправить до момента прибытия в Израиль заказным письмом в лицензионный отдел соответствующего ведомство.
    • Проверку права претендента на сдачу экзамена – наличие диплома по соответствующей специальности.
    • Прохождение теста. В зависимости от ведомства устанавливаются разные даты, например, медики могут получить лицензию два раза в год – летом и зимой.

    После получения лицензии на соответствующий вид деятельности можно приступить к поиску места занятости.

    Для трудоустройства по профильной нелицензионной специальности можно получить подтверждение документа об образовании, несмотря на то что часть украинских высших учебных заведений выдает формуляры международного образца. Заявки проверяет Министерство просвещения. Происходит сравнение выписки из диплома и вкладыша с аналогичным израильским формуляром. Это позволяет сравнить количество пройденных часов обучения и сами курсы с израильскими. В некоторых случаях, при имеющемся высшем образовании первой степени из страны исхода, в Израиле могут подтвердить сразу вторую степень, так как количества курсов и пройденных часов достаточно для израильской магистратуры. Запрос можно подать лично.

    Если украинский диплом не выдержал сравнения или в Израиле не существует данная специальность, то заявителю придется пройти курсы переподготовки, чтобы иметь шанс трудоустроиться по профилю.

    Центр репатриации UICC много лет занимается профессиональным сопровождением каждого этапа получения гражданства Израиля — от сбора и подготовки документов до получения израильского паспорта. От наших экспертов вы можете узнать о первых шагах, которые нужно сделать после репатриации. Мы поможем вам легко и комфортно начать свой путь в качестве нового гражданина Израиля.

    Как репатрианту найти работу в Израиле

    На протяжении последних 30 лет экономика Израиля демонстрирует стабильный рост. Поэтому страна нуждается как в квалифицированных специалистах, так и тружениках, не имеющих особых навыков и не знающих иврит, а знание языка не везде требуется.

    Уровень безработицы здесь несущественный – 5,5% по результатам II квартала 2021 года (до пандемии показатель был гораздо ниже – 3,8% в мае 2019 года). Поэтому у каждого соискателя получится трудоустроиться. Некоторое содействие на первых этапах может оказать куратор от Министерства абсорбции. Координатор помогает с поиском подходящей вакансии, но зачастую это не очень хорошая должность.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Советы по получению желаемой должности:

    1. Расскажите друзьям, родственникам, соседям и знакомым о том, что вы нуждаетесь в трудоустройстве. Здесь любят брать на работу рекомендованных кем-то людей. Замечательно, если за вас кто-то сможет поручиться.
    2. Разошлите резюме во все компании, где вам хотелось бы трудоустроиться.
    3. Воспользуйтесь интернет-ресурсами. Порталы на иврите – Runner, Yad2 и другие, на русском языке – Rabotaisrael.com и другие.
    4. Обратитесь к нанимателю напрямую. Такая инициатива может принести плоды – получение хорошей должности.
    5. Обратитесь в рекрутинговое агентство. Информацию здесь можно получить на иврите, русском и английском.
    6. Зарегистрируйтесь в службе занятости (Лишкат Таасука).

    Есть и другие способы для трудоустройства, например, работать удаленно в другой стране. Такой вариант отлично подходит для IT-специалистов, менеджеров по продажам и так далее. Еще один прием – пройти переквалификацию, таким образом можно существенно расширить круг своих возможностей.

    Стабильно востребованные профессии

    Израиль считается одним из самых инновационных государств в мире. Особенно верно утверждение по отношению к сфере информационных технологий и медицины. К этим направлениям относятся постоянно востребованные специальности:

    1. Сотрудники в сфере здравоохранения. Это врачи, старший и младший медицинский персонал. Они могут рассчитывать на высокую оплату труда. Средняя заработная плата в шекелях:
    • Санитар – 5000;
    • Врач начальной квалификации – 8000-9000;
    • Квалифицированный хирург – 14000-16000 и выше.
    1. It-специалисты, средняя зарплата в шекелях:
    • Программист разных направлений – 12000;
    • Разработчик сайтов, веб-программист – 12500;
    • GAME-разработчик – 13500;
    • Системный программист – 10600.

    На фоне экономического кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, список вакансий несколько сократился, изменился и перечень востребованных профессий. Так, в связи с отсутствием туристов в списке постоянно требуемых вакансий в сложное положение попали горничные, администраторы, официанты и другой персонал для гостиничных комплексов и сферы услуг.

    На основании данных кадровых агентств рынок труда в Израиле нуждается в следующих специалистах:

    • Инженеры разных специализаций.
    • Работники строительных специальностей.
    • Водители разных категорий.
    • Охранный персонал.
    • Продавцы.
    • Работники кухни – посудомойщики, уборщики помещений.
    • Офисные служащие.
    • Повара.

    Особенность поиска работы в Израиле для новых репатриантов в том, что государство всегда старается помочь новым гражданам в получении хорошей должности.

    Обратитесь в Центр репатриации UICC, чтобы оценить свои шансы на получение гражданства Израиля. Мы поможем избежать сложностей с поиском и оформлением бумаг, доказывающих ваше еврейское происхождение.

    Трудоустройство без знания иврита

    Следует понимать, что незнание государственного языка значительно снижает шансы на получение хорошо оплачиваемой квалифицированной работы. Без знания языка можно трудоустроиться в таких направлениях:

    • Горничная;
    • Разнорабочий на стройке;
    • Младший медперсонал;
    • Сфера уборки;
    • Помощник по хозяйству;
    • Сиделка;
    • Няня;
    • Специалист в русскоязычные компании.

    Работа в Израиле для репатриантов, плохо владеющих государственным языком, позволяет рассчитывать на 4-6 тысяч шекелей в месяц. Но если человек знает английский, то вариантов трудоустройства становится гораздо больше, например, занятость в IT- сфере.

    Некоторые наниматели готовы взять к себе в компанию отличных специалистов, например, архитекторов или инженеров, не владеющих ивритом. В этом случае для общения понадобится знание английского.

    Преимущества работы в Израиле

    Можно сказать, что здесь любой труд, даже не квалифицированный, достойно вознаграждается. Для репатриантов действуют специально разработанные программы по трудоустройству. Они преимущественно ориентированы на женщин (сиделка, помощница по дому) или семейные пары. Часто в таких случаях работнику предоставляется комната для проживания и питание.

    К плюсам работы в Израиле можно отнести следующие:

    • Достойная оплата труда. МОРТ составляет 5300 шекелей в месяц. Средняя ЗП по стране – 9000 шекелей.
    • Репатрианты наделены теми же правами, что и коренные граждане.
    • Комфортные условия труда. Минимальный отпуск – 12 рабочих дней при полной рабочей ставке. В зависимости от стажа продолжительность отпуска начинает расти.
    • Повышения квалификации и карьерный рост.

    От том, как репатрианту устроиться на работу в Израиле, необходимо подумать еще до момента переезда в страну. Здесь ежегодно создаются тысячи новых рабочих мест, поэтому каждый человек трудоспособного возраста сможет найти для себя рабочее место. Если ваша профессия не является востребованной, не нужно бояться поменять профиль, вы ведь уже сделали большее – полностью изменили свою жизнь. В базе Министерства абсорбции есть множество курсов, позволяющих овладеть пользующимися спросом профессиями, при этом на многие курсы Министерство предоставляет ваучеры. В дальнейшем принесет отличный результат в виде высокой оплаты за труд.

    Центр репатриации UICC оказывает помощь украинцам, имеющим еврейские корни, в получении статуса репатрианта. При нашей поддержке вы сможете быстро преодолеть все бюрократические проволочки на пути к статусу израильского гражданина.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!