Как происходит отказ от израильского гражданства

Константин Попов
Специалист по работе с клиентами
24 августа 2021
1521
Время на прочтение: 6 мин.

Как происходит отказ от израильского гражданства?

Гражданство Израиля – это открытие границ 160 стран, дополнительные денежные пособия и другие привилегии для репатриантов. Плюсов здесь явно больше, чем минусов. Тем более, что местное правительство спокойно относится к сохранению иностранного подданства репатриантов. Но несмотря на все преимущества, находятся желающие отказаться от израильского гражданства.

Центр репатриации UICC – эксперт по вопросам Израиля. Мы оказываем полное профессиональное сопровождение в получении израильского паспорта для евреев и их потомков – от помощи в поиске документов до решения любых сопутствующих задач. Чтобы избавить наших клиентов от ненужных бюрократических формальностей и лишних волнений, мы помогаем в решении любых моментов на территории Израиля, которые возникают после репатриации.

Отказ от израильского гражданства

Высокий уровень жизни, минимальный процент безработицы и большие профессиональные перспективы заставляют многих задуматься об оформлении подданства Израиля. На первый взгляд кажется, что оснований для отказа от гражданства быть не может. Но это не совсем так – иногда могут возникнуть веские поводы для такого решения.

Подать заявку на получение гражданства

    Например, необходимость оформить подданство в другой стране. Ряд государств при этом требует отказа от иностранного гражданства.

    Возможен ли отказ от гражданства?

    Следует отметить, что аннулировать гражданство удается не всегда. Министр внутренних дел Израиля лично рассматривает каждое заявление на отказ. Это вынужденная мера: нужно проверить возраст, материальное и социальное положение заявителя. Потому что в Израиле люди призывного возраста иногда пытаются избежать службы в армии как раз путем аннулирования подданства, хотя большинство молодежи действительно желают пройти службу.

    Часто с обоснованным отказом сталкиваются израильтяне в возрасте от 18 до 27 лет, которые не предоставили каких-либо весомых обоснований для выхода из гражданства Израиля. Значимым аргументом может выступить престижная работа, недвижимое имущество на территории другого государства. А также открытая процедура вступления в гражданство страны, не приемлющей наличия второго паспорта. Если заявка кажется Министерству подозрительной, то она будет обоснованно отклонена. Во всех остальных случаях вероятность каких-либо проблем минимальная.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Как отказаться от гражданства Израиля?

    Нужно подать заявку в Генеральное израильское Консульство в Украине. Только записываться на прием нужно заранее, отправив электронное письмо. Точное содержание письма можно уточнить на официальном сайте Консульства, но обычно в обращении должно быть:

    • цель посещения;
    • личные данные;
    • номер и дата получения международного паспорта Израиля;
    • контакты для обратной связи;
    • число, месяц и год последнего пребывания на Земле Обетованной, желательно указать продолжительность визита.

    Никаких документов прикреплять к обращению не стоит. Обратившийся формально считается гражданином Израиля до тех пор, пока заявка не будет рассмотрена и удовлетворена.

    После нужно получить бланк в израильском посольстве. Они отличаются для взрослых и несовершеннолетних заявителей. Для того чтобы облегчить процесс оформления отказа, можно предоставить официальное правительственное обращение, которое выдается для желающих получить подданство другой страны. Документ составляется на английском языке и может быть переведен на иврит.

    Сроки рассмотрения прошения

    По протоколу на рассмотрение письма должно уходить до 10 дней с момента отправки. Подчеркнем: именно рабочих, а не календарных. Поэтому ответное письмо из Министерства может прийти в течение двух недель.

    Процедура требует столько времени, потому что прошение направляется из Консульства прямиком в МВД Израиля. А там все заявки на отказ от гражданства Израиля рассматриваются лично министром или его уполномоченным лицом.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Какие документы необходимы

    Это чуть ли не главный вопрос для тех, кто не знает, как отказаться от израильского гражданства. Набор документации для подачи в дипломатическое представительство включает:

    • Декларацию об отказе от подданства. Бланк заполняется на английском или иврите. Напоминаем, если отказаться от гражданства нужно несовершеннолетнему (от имени родителей), оформляется отдельный формуляр.
    • Документальное подтверждение иностранного гражданства. Равноценным документом выступает справка о том, что вы находитесь в процессе вступления в подданство. В таком случае понадобится еще и подтверждение от принимающей страны. Справка выписывается максимум на 2 года, после чего теряет юридическую силу.
    • Официальное подтверждение того, что вы проживаете за пределами Земли Обетованной. Для этого подойдет рабочий контракт, заключенный с иностранной компанией (при условии работы на месте), контракт о заочном обучении в иностранном ВУЗе, справка из миграционной службы конкретной страны и так далее. Срок беспрерывного пребывания вне территории Израиля – минимум 3 года.

    Если родители планируют отказаться от израильского гражданства для ребенка, никаких дополнительных документов, кроме формуляра, предъявлять в Консульстве не придется. Исключение – случаи, когда инициатива исходит от одного из родителей. Тогда, помимо декларации, требуется еще документальное согласие второго родителя. Обязательно нотариально заверенное.

    Центр репатриации UICC считает своим долгом помогать украинским семьям с еврейскими корнями в получении гражданства Израиля. Мы гарантируем индивидуальный подход и качественное предоставление услуг. Мы оказываем помощь в поиске документов, доказывающих право на репатриацию, подготавливаем к собеседованию с консулом. Наши специалисты оказывают профессиональную поддержку в решении медицинских, юридических, финансовых, организационных и прочих вопросов на территории Израиля после получения нашими клиентами израильского гражданства.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!