Как получить Даркон на 10 лет?

Сергей Соколов
Специалист по работе с клиентами
28 сентября 2021
1505
Время на прочтение: 6 мин.

Получить гражданство Израиля стремятся по многим причинам, одна из которых — международный заграничный паспорт даркон. Этот документ предоставляет возможность посещать 160 стран. Ведется постоянная работа над расширением перечня. Максимальный срок действия даркона — 10 лет. Чтобы получить документ на такой срок, требуется соответствовать некоторым условиям. Кроме того, Закон «О заграничных паспортах» нередко меняется, что создает путаницу для людей, получающих гражданство Израиля. В этой статье ответим на вопросы касательно даркона и способа его получения сроком на 10 лет.

Последние изменения в законодательстве

С момента выдачи первых заграничных паспортов условия и правила неоднократно менялись. Государство и общество желают найти компромисс между простотой получения и попытками злоупотребления положением.

УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
Пройти тест и узнать результат

Новым репатриантам до 2017 года не выдавали даркон ранее, чем через 1 год после проживания в Израиле. Такая мера была призвана остановить поток получателей израильского гражданства, которые впоследствии не связывали себя со страной и участвовали в программе репатриации преимущественно ради приобретения загранпаспорта. Впрочем, правительство не объясняло, чем такое развитие событий могло навредить Израилю. Впоследствии, начиная с 2017 года, репатриантам предоставили возможность подавать документы на даркон спустя 3 месяца после получения гражданства.

В конце 2020 года были приняты новые поправки к закону. Теперь срок действия документа привязан ко времени, проведенному на Земле обетованной, и количеству лет гражданства. Изменения направлены на регулирование потока репатриантов, чьей целью является не проживание в Израиле, а получение даркона. Новые положения устанавливают, что гражданин, желающий получить этот документ, должен большую часть года проживать непосредственно на Земле обетованной. Если условие не будет выполнено, то он получит второй загран — лессе-пассе. С ним можно въезжать без виз в 60 государств, в этот список входит большинство стран Европы и покрывает наиболее популярные туристические направления.

Консультационный центр UICC помогает лицам с еврейскими корнями оперативно и комфортно проходить программу репатриации. Специалисты выполнят архивные поиски для получения доказательств принадлежности к еврейскому народу, подготовят к собеседованию с консулом, а также проконсультируют относительно любых бюрократических и бытовых аспектов жизни в Израиле. Благодаря опыту и профессионализму сотрудников центра уже более 2000 человек успешно получили гражданство.

Кто может получить даркон

Любой гражданин Израиля имеет право на оформление одного из двух заграничных паспортов. Новым репатриантам могут выдать даркон в Израиле спустя 90 дней с момента получения гражданства. Также предусмотрена ускоренная процедура. В первый раз документ выдается сроком на 12 месяцев. Обладатель такого паспорта может подтвердить принадлежность к гражданству Израиля за пределами страны, а также пользоваться защитой зарубежных дипломатических представительств. Кроме того, даркон позволяет:

  • регистрировать бизнес;
  • осуществлять сделки купли-продажи недвижимого имущества;
  • оформлять банковские счета и т. д.

При необходимости новые репатрианты могут получить загранпаспорт, не дожидаясь срока в 90 дней. Для этого в МВД подается специальное заявление, где лицо декларирует свою приверженность израильскому гражданству и подтверждает, что не намерен от него отказываться.

Подать заявку на получение гражданства

    Как получить даркон на 10 лет

    В связи с законодательными изменениями срок действия загранпаспорта привязан к периоду пребывания на территории Израиля и давности получения гражданства. По этой причине нет никаких иных способов получения даркона на 10 лет, кроме как 5-летней давности репатриации. Только спустя 5 лет заявитель может получить документ сроком на 10 лет, причем прожить на территории Израиля необходимо не менее большей части из этого времени. Если данное условие будет нарушено, то выдается лессе-пассе (теудат маавар).

    Это означает, что если вы желаете получить гражданство Израиля только для оформления даркона, но при этом не планируете большую часть времени находиться в стране, то реализовать задуманное будет проблематично.

    Специалисты Консультационного центра сопроводят в МВД для получения оформления биометрических документов, в том числе обеспечат содействие в организации ускоренной процедуры. Высокая квалификация сотрудников позволяет оперативно, без ошибок и строго следуя актуальному законодательству, решать все бюрократические вопросы. Помимо бумажной работы, специалисты смогут подобрать жилье, обеспечат трансфер по Израилю и расскажут о важных аспектах жизни в другом государстве.

    Процедура получения паспорта Даркон

    Загранпаспорт заказать можно только лично. Это связано с переходом на биометрию. Заявитель сдает отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Записаться на прием можно в режиме онлайн. Форма заполняется на двух языках: иврите или английском. Вам будет назначена встреча на выбранное время. Важно указать достоверную информацию без ошибок.

    С собой в МВД Израиля нужно взять такие документы:

    • удостоверение нового репатрианта;
    • загранпаспорт Украины;
    • внутренний паспорт гражданина Израиля;
    • распечатанное и заполненное заявление на выдачу даркона;
    • квитанцию об оплате госпошлины и чек об оплате услуги изготовления документа.

    К моменту визита обязательно обзаведитесь номером телефона израильского оператора связи. Именно на него придет СМС о готовности даркона.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Центр UICC может оказать профессиональную поддержку гражданам Израиля и в тех случаях, когда срок действия даркона подходит к концу, он утерян или испорчен, а человек территориально находится в Украине. При необходимости в оформлении загранпаспорта вам будет оказана комплексная поддержка, включающая подачу корректно заполненного заявления в МВД Израиля в удобное для вас время.

    Срок оформления

    Если все документы заполнены верно, изготовление даркона занимает до 14 дней. Получить документ можно в выбранном отделении почты или оформив курьерскую доставку.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!