Как новому репатрианту найти жилье в Израиле?

Мария Шумчик
Специалист отдела подготовки
29 июля 2021
1678
Время на прочтение: 8 мин.

Как репатрианту из Украины решить квартирный вопрос в Израиле?

Человек, прибывший в Израиль по визе на ПМЖ, становится гражданином страны, как только получает удостоверение репатрианта. В дальнейшем он может оформить необходимые документы и вернуться в государство исхода либо остаться жить в Израиле. В последнем случае нужно заранее позаботиться о месте для проживания. О том, как репатрианту найти жилье в Израиле, расскажем дальше.

Центр репатриации UICC – эксперт по Израилю. Мы не только помогает пройти все этапы получения израильского гражданства, но и оказываем профессиональную поддержку репатриантам на территории Израиля. В перечень наших услуг входит помощь в подборе жилья.

Государственное жилье для репатриантов

Начнем с того, что каждый репатриант перед приездом в страну может воспользоваться государственной программой репатриации. Если человек не знает, в каком городе или местечке он хочет проживать, ему подбирается индивидуальный маршрут при помощи специалистов еврейского агентства «Сохнут», но стоит помнить, что у программ есть определенные критерии.

УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
Пройти тест и узнать результат

Можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Муниципальная абсорбция, когда репатриант самостоятельно выбирает город для жительства. Его дальнейшая адаптация будет проходить при тесном взаимодействии с личным координатором и муниципалитетом города.
  • Проживание в кибуцах. Это сельскохозяйственные коммуны, где новому гражданину будет предоставлено жилье на льготных условиях. Программа называется «Первый дом на Родине». В кибуц принимаются семейные и несемейные репатрианты в возрасте до 45 лет.

При наличии определенных жизненных обстоятельств, репатриант может получить государственное (социальное жилье). Оно предлагается следующим категориям:

  • Неполным семьям.
  • Пожилым супружеским парам, где один или оба супруга пенсионного возраста.
  • Семьям, где один из членов имеет тяжелое хроническое заболевание либо подтвержденную инвалидность.
  • Сразу по прибытию в страну государственное жилье получить не удастся. Некоторым репатриантам предоставляется социальное помещение на несколько дней, затем нужно съехать на арендованную квартиру.
Подать заявку на получение гражданства

    Лица, имеющие право на государственное жилье, становятся в очередь, позиция в ней будет зависеть от даты репатриации. Заявка подается в комиссию Министерства абсорбции по месту текущего нахождения. Предоставляются следующие бумаги (в зависимости от причины получения жилья):

    • Теудат оле.
    • Справка из медицинского учреждения, подтверждающая наличие хронического заболевания.
    • Справка об инвалидности.
    • Справки из Министерства строительства.

    Неполные семьи (отец или мать с ребенком) должны предъявить документ о разводе или наличии статуса – мать-одиночка.

    Как только подходит очередь, заявитель получает уведомление о возможности просмотра квартиры. Если жилье устраивает, заключается договор. Если помещение по каким-то причинам не подходит, нужно уведомить об этом своего куратора. Не стоит постоянно отказываться, это может повлечь за собой продление вашей очереди.

    Следует отметить, что социального жилья на всех репатриантов не хватает, поэтому нуждающимся категориям граждан от государства предоставляется пособие на съем жилья.

    Центр репатриации UICC оказывает помощь с выбором и приобретением недвижимости. Мы хорошо знакомы с израильским рынком. Поэтому знаем, как выгодно купить квартиру или дом. Наши эксперты расскажут о льготах, которые положены новым репатриантам при покупке первой недвижимости на территории Израиля в собственность.

    Помощь от Министерства строительства на аренду жилья в Израиле

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Помощь положена всем репатриантам, не имеющим жилой недвижимости в собственности. Для ее получения необходимо обратиться в Министерство строительства. Выплата назначается в размере 400 шекелей в месяц на каждого члена семьи.

    При подаче заявления на оформление пособия на аренду в Израиле нужны такие документы:

    • Удостоверение репатрианта.
    • Теудат зеут.
    • Справка о прохождении службы в рядах ЦАХАЛ, если человек служил.

    Выплата пособия на аренду в Израиле для репатриантов от Министерства строительства не зависит от фактического дохода.

    Как арендовать квартиру в Израиле новому репатрианту?

    Многие репатрианты не имеют в Израиле собственного жилья. Перед приездом в страну следует заранее побеспокоится о месте проживания.

    По приезду в Израиль репатриантам предоставляется временное социальное жилье на несколько дней сразу после прилета. За этот период необходимо найти и взять в аренду квартиру (дом). Запустить поиск можно на израильских сайтах или просмотреть множество вариантов в Facebook. Есть русскоговорящие варианты, но там меньше предложений и выше цены. Можно воспользоваться помощью маклера, который поможет подобрать подходящий вариант.

    Аренда жилья в Израиле для репатриантов имеет несколько нюансов:

    • Обязательно заключайте официальный договор. Это важно, так как некоторые виды помощи от государства будут привязаны к конкретному месту жительства. Также без справки о месте проживания невозможно получить пособие на аренду.
    • Если договор официально оформлен, репатриант получит скидку на оплату ароны (муниципального налога).
    • Заключение договора позволит получить квартиру на длительный срок. Перед его подписанием проверьте состояние жилья, исправность кондиционера, сантехники и так далее. Можно зафиксировать состояние помещения до въезда на видеокамеру и фиксировать каждую поломку при помощи видеоаппаратуры.
    • Убедитесь, что не осталось долгов по коммунальным платежам от предыдущих жильцов.

    Специалисты Центра репатриации UICC помогут выбрать и купить недвижимость в Израиле в соответствии с вашими требованиями и пожеланиями. Мы посвятим вас во все тонкости и нюансы израильского рынка недвижимости, предложим массу интересных вариантов из нашей эксклюзивной базы.

    Стоимость аренды в Израиле

    Рынок недвижимости в Израиле востребован, поэтому цены на аренду и покупку регулярно растут. Жилье репатриантам в Израиле следует подбирать заранее, чтобы потом не пришлось соглашаться на любой, не очень подходящий вариант. Цены разные, во многом зависят от города, удаленности от центра, количества комнат.

    Средняя стоимость покупки квартиры в собственность составит 2 млн. шекелей, дома – не меньше 3 млн. шекелей. Примерная стоимость аренды будет такой, в шекелях:

    1. Тель-Авив:
    • Квартира-студия – от 5000;
    • Апартаменты в центре – от 9800;
    • Апартаменты на окраине – от 5200.
    1. Иерусалим:
    • Квартира-студия – от 4000;
    • Апартаменты в центре – от 6500;
    • Апартаменты на окраине – от 3250.
    1. Хайфа:
    • Квартира-студия – от 2000;
    • Апартаменты в центре – от 4000;
    • Апартаменты на окраине – от 2500.

    Помощь при покупке жилья

    Новые репатрианты в течение 10 лет с момента получения гражданства имеют право на единоразовую помощь от государства на покупку жилья. Заявление о льготной покупке направляется в ипотечный банк. Репатриантам будет оформлена ипотечная ссуда (машканта) на льготных условиях.

    Чтобы получить участие в программе, репатриант должен внести в банк не менее 25% от стоимости недвижимости.

    Консультация Центра репатриации UICC – способ сократить время и финансовые издержки при подготовке к алие. Наша экспертность в вопросах Израиля поможет быстро решить бюрократические вопросы и избежать ошибок при прохождении этапов репатриации. Мы не оставляем своих клиентов и после получения ими израильского паспорта. Оказываем сопровождение в государственные ведомства, помогаем в поиске подходящего жилья, решаем другие не менее важные вопросы. Также мы помогаем в выборе и покупке недвижимости на территории Израиля в соответствии с требованиями и пожеланиями клиента.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!