Израильское гражданство и вероисповедание

Мария Шумчик
Специалист отдела подготовки
22 августа 2021
1526
Время на прочтение: 6 мин.

Неиудейское вероисповедание и гражданство Израиля

Вероисповедание и гражданство Израиля тесно связаны между собой. Несмотря на то, что Израиль – религиозное государство, поэтому религия здесь накладывает отпечаток на все сферы жизни. Невозможно отделить иудаизм от Израиля. Связь израильтянина с религией начинается практически с рождения. Возможно поэтому, указание в анкете «Просьба о визе репатрианта» другого вероисповедания может привести к отказу в репатриации.

Центр репатриации UICC видит своей миссией оказание профессиональной поддержки украинцам с еврейскими корнями в получении израильского гражданства. Мы поможем с поиском и оформлением документов, подготовим к консульской проверке. Опыт и профессионализм наших экспертов позволяет успешно проходить все этапы репатриации.

Закон «О возвращении» и религия

Процесс репатриации регламентируется Законом «О Возвращении», принятом в 1950 году. В соответствии с ним алия осуществляется на основании визы, выдаваемой в Посольстве Израиля. Претендовать на ее получение имеет право ограниченный круг лиц, а именно евреи и их потомки.

УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
Пройти тест и узнать результат

Для целей репатриации важно понимать, что возможность для переезда в Израиль имеют потомки евреев по третье поколение как по женской, так и мужской линии. Право на алию дает присутствие в роду хотя бы одного родственника еврея:

  • мать;
  • отец;
  • дедушка;
  • бабушка;
  • прабабушка.

Вместе с евреями, детьми и внуками евреев переехать в Израиль и автоматически получить гражданство могут их супруги.

Законом «О возвращении» определяется понятие «еврей». Это человек, рожденный от матери еврейки и лицо, принявшее иудаизм. То есть евреем можно быть как по крови, так и по убеждению. Согласно Закону, каждый нееврей, который прошел гиюр в признанной общине, может репатриироваться в Израиль и получить гражданство.

В отношении лиц, исповедующих другую религию – мусульманство, христианство и так далее, Закон «О возвращении» довольно строг. В статье 4 алеф и статье 4 бет сказано, что претенденты на израильское гражданство, добровольно перешедшие в другую религию, лишаются права на репатриацию.

Отказ в репатриации по причине вероисповедания

Религия и гражданство Израиля стали тесно связаны после того, как в 1970 году в Закон «О возвращении» была внесена поправка об исключении из списка претендентов на израильское гражданство евреев, которые перешли в другую веру. Поэтому графа о вероисповедании в анкете «Просьба о выдаче визы репатрианта» имеет большое значение. Одобрение запроса можно получить, если заявитель в действительности исповедует иудаизм, является атеистом или приверженцем светских взглядов.

Израильское гражданство и вероисповедание – очень деликатный вопрос. Если рассматривать позицию представителей израильской дипмиссии, то они часто выносят отрицательный вердикт, исходя из буквенной трактовки закона. Поэтому запись о вероисповедании «христианин» или «мусульманин» может послужить причиной для отказа в репатриации.

Подать заявку на получение гражданства

    В то же время, Высший суд справедливости Израиля занимает несколько другую позицию. Он считает, что правомочным отказ может быть в том случае, когда доподлинно известно, что заявитель не просто формально приобщен к той или иной религии (например, был крещен во младенчестве), но и фактически является ее последователем, ревностным приверженцем. То есть четко следует установленным каноном, соблюдает праздники, посты, исполняет необходимые религиозные обряды.

    В любом случае при получении отрицательного решения от консула, нужно заручиться письменным его обоснованием. Возможно, ситуация не настолько критичная и вердикт представителя дипмиссии можно опротестовать в судебном порядке.

    Принятие иудаизма – прямой путь к гражданству Израиля

    Исповедание иудаизма может послужить основанием для репатриации в Израиль. Но здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Израильское гражданство и вера в этом случае тесно связаны. На обращение нееврея в еврея может понадобиться на один год.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Не стоит относиться к обращению в иудаизм как к какой-то формальности или способу получить гражданство Израиля. Тем более, что решение о готовности человека к посвящению в иудаизм проверяет раввинский суд.

    Особенности гиюра

    Следует отметить, что ускоренного перехода в иудаизм не будет. Соискателю необходимо найти учителя, пройти обучение. Важно вести правильный, с точки зрения еврейского закона, образ жизни, быть активным членом общины. Для прохождения процедуры гиюр необходимо подать документы в раввинский суд. По прошествии определенного времени, раввинский суд выносит решение о готовности кандидата к принятию иудаизма. Процедура включает:

    • Обрезание – исключительно для мужчин.
    • Окунание в микву – для женщин и мужчин.

    После этого раввинский суд передает обращенному документ, подтверждающий прохождение гиюра – «теудат гиюр».

    Принятие иудаизма в Израиле

    Этапы прохождения принятия иудаизма в Израиле сложнее, чем в признанных еврейских общинах в других странах. Но, чтобы пройти посвящение на территории Израиля, кандидат уже должен быть израильским гражданином или иметь временный вид на жительство. В этом случае он может подать прошение в раввинат, а потом приступить к курсу обучения.

    Центр репатриации UICC оказывает комплексную помощь для лиц с еврейскими корнями в получении гражданства Израиля. На наш профессионализм указывают успешные результаты нашей работы – более 2 тысяч израильских паспортов, полученных нашими клиентами. Наши специалисты оказывают всестороннюю поддержку на территории Израиля по вопросам, возникающим после репатриации. Мы проконтролируем резидентский статус, поможем наладить взаимоотношения с государственными структурами и решим другие важные задачи.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!