Факты об Израиле: Наука и технология

Мария Шумчик
Специалист отдела подготовки
20 ноября 2021
1519
Время на прочтение: 7 мин.

Феномен Израиля – развитие науки и инновационных технологий

По мнению информационного агентства Bloomberg, Израиль занимает 5-ю позицию в рейтинге наиболее инновационных стран мира. Это почетное место ему досталось за существенные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки со стороны правительства (4,95% ВВП), эффективность высшего образования и число зарегистрированных патентов на душу населения.

Центр репатриации UICC – эксперт в вопросах получения гражданства Израиля украинцами еврейского происхождения. Мы готовы оказать профессиональную поддержку на каждом этапе репатриации – дать развернутую консультацию по всем сопутствующим вопросам, организовать поиск недостающих бумаг, подготовить к прохождению консульской проверки.

Израиль – наука и технология

Наука и технология Израиля – наиболее развитый сектор страны. По данным ФЭБ (Всемирного экономического форума), израильское государство занимает 1-е место среди самых инновационных стран по уровню расходов на разного рода исследования и разработки. Большей частью финансирование идет в сферу кибербезопасности, компьютерных систем, искусственного интеллекта и исследований в области медицины.

Подать заявку на получение гражданства

    Весь мир да и сами израильтяне называют себя стартап-нацией. Изобретательность, находчивость, способность к анализу и логическому мышлению – это отличительная особенность израильтян, сформированная десятилетиями. Ведь израильское государство создавалось практически посреди пустыни. И на тот момент там ничего не было, и главным ресурсом стали люди, которые превратили Израиль в современную, технологически развитую страну.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Уровень развития инновационных технологий в Израиле можно продемонстрировать несколькими примерами:

    • Проект Watergen, который превращает воздух в воду. Домашний аппарат весом около 50 килограммов способен выдать за день до 30 литров чистейшей воды.
    • Первый в мире USB накопитель (флешку) изобрели сотрудники израильской компании M-System в 1999 году.
    • Самая маленькая видеокамера в мире, размер которой в 2 раза меньше спичечной головки. Изобретение было запатентовано в 2011 году. Применяется в медицинских целях.
    • Лучшая в мире мобильная противоракетная система «железный купол».
    • Виртуальная клавиатура.
    • Экоскелет, который дает возможность ходить людям с параличом нижних конечностей, и другое.

    Можно сказать, что многие изобретения израильских ученых изменили мир. Например, разработки компании Mobileye в области интеллектуальных автомобильных систем. Или открытие израильской компании Bonus BioGroup – полужидкий трансплантат, способный восстановить потерю костной массы.

    Высшее образование

    Израиль – высокоразвитое технологически продвинутое государство с высокоэффективным промышленным и сельскохозяйственным секторами. С каждым годом здесь растет уровень наукоемкости производства. А это значит, что постоянно увеличивается потребность в высококвалифицированных специалистах. Израильское государство и по этому показателю является одним из мировых лидеров – доля людей с высшим образованием составляет 46%.

    Шесть израильских ВУЗов вошли в список лучших университетов мира. Рейтинг высших учебных заведений публикуется ежегодно с целью облегчить абитуриентам выбор учебного заведения. Он состоит из более 1200 ВУЗов. Так по мнению World University Rankings лучшим в Израиле является Еврейский университет в Иерусалиме.

    Далее в перечне:

    • Тель-Авивский университет.
    • Хайфский политехнический институт Технион.
    • Университет имени Бар-Илана.
    • Университет Бен Гуриона в Негеве

    Правительство Израиля считает, что главная движущая сила научного прогресса – квалифицированные, хорошо подготовленные специалисты. Поэтому на систему образования тратится около 10% ВВП, и большая часть университетов, институтов и колледжей субсидируется от государства.

    В тройку популярных направлений высшего образования входят:

    1. Медицина.
    2. Инженерия.
    3. IT-технологии.

    Важно то, что ведущие высшие учебные заведения Израиля имеют статус исследовательских институтов, например, Институт Вейцмана и Техникон. То есть студенты ВУЗов во время обучения участвуют в научных исследованиях и проведении опытно-конструкторских разработок. Исходя из этого можно сделать вывод, что политика израильского государства в сфере высшего образования способствует технологическому развитию и поддерживает высокий уровень образования населения страны. А это помогает превратить Израиль в страну инноваций.

    Космическая программа Израиля

    Израиль может гордиться тем, что входит в список, состоящий из 12 стран, способных выводить на околоземную орбиту собственные спутники. Первый спутник «Офек-1» был успешно выведен на орбиту 19 сентября 1988 года. Уникальность этого события для Израиля состояла в том, что обычно, спутник запускается в направлении вращения Земли. Израильтянам пришлось поступить в точности наоборот – запустить объект по ретроградной орбите из-за опасения, что отработанные ступени ракеты или сам спутник, в случае неудачного запуска, окажутся на враждебной территории. Запуск оказался удачным, поэтому, начиная с 1988 года, израильское государство является космической державой.

    После 1988 года произошло еще 10 запусков. Последний спутник Ofek 10 оснащен уникальным оборудованием с возможностью расширенной съемки в любое время суток независимо от погодных условий.

    Инновационные технологии в Израиле

    Инновационные технологии и наука в Израиле были развиты с самого начала объявления независимости. С одной стороны, государству приходилось полностью обеспечивать потребности населения в продукции в условиях довольно ограниченных ресурсов. С другой стороны, страна нуждалась в эффективной военной технике для защиты своей независимости. Это дало толчок к развитию науки и техники.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Еще один важный фактор, который позволил Израилю впоследствии стать мировым лидером по внедрению новшеств, обеспечивающих эффективность процессов – это большое количество репатриантов из СССР и Европы. Среди них было много людей с высшим образованием, опытом работы в научно производственных сферах. Это дало толчок для развития науки, экономики и общества в целом.

    Можно привести такие факты о науке в Израиле:

    • В Израиле больше Нобелевских премий на душу населения, чем в Германии, Франции и США. На данный момент количество нобелевских лауреатов составляет 12 человек.
    • Здесь разработана технология голосовой почты, которая заложила основы телефонных переговоров через интернет.
    • Израильтяне стали первыми в мире использовать сотовую связь в национальном масштабе. В 1973 году здесь был разработан первый сотовый телефон.
    • Здесь была придумана RealView Imaging – медицинская технология 3D визуализации. Специальное воспроизводящее устройство выдает врачу трехмерную голограмму сердца.

    Список инновационных изобретений израильтян можно продолжать до бесконечности. Израильские ученые внесли огромный вклад в развитие медицины, сельского хозяйства, генетики, компьютерных технологий и других технических сфер. В Израиле издается самое большое количество научных работ на душу населения (109 статей на каждые 10 тысяч граждан), страна занимает первое место в мире по количеству выданных патентов на душу населения в области медицинского оборудования.

    Центр репатриации UICC оказывает профессиональную помощь украинским семьям с еврейскими корнями в получении израильского гражданства. Мы готовы поддержать наших клиентов после репатриации. Сопроводим в банк, МВД и другие организации, проконтролируем резидентский статус, поддержим активность банковского счета и займемся решением других важных задач по вашему поручению.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!