Еврейские праздники. Их значение и обычаи

Мария Шумчик
Специалист отдела подготовки
20 сентября 2021
1509
Время на прочтение: 7 мин.

Еврейские праздники. Их значение и обычаи

Праздники для евреев – это не просто повод отдохнуть от рабочих будней. Это целое наследие, которое занимает одно из главных мест в социальной жизни израильтян. Благодаря уникальным религиозным праздникам израильский народ до сих пор сохраняет культурную идентичность. А это – основа национального самосознания.

Если вы хотите стать частью еврейского сообщества, можете пройти процедуру репатриации с помощью центра репатриации UICC. В нашей команде работают опытные эксперты – благодаря многолетнему опыту они решают разные сопутствующие вопросы. От сбора документов до иной поддержки будущего репатрианта.

Значение праздников в жизни евреев

Если взглянуть на историю Израиля, можно сделать вывод, что это государство сохранило свою целостность в основном за счет религии. Более четырех тысяч лет еврейский народ терпел разные распри и беды, но все же не утратил сплоченности, единства. Поэтому религиозные еврейские праздники – важная часть жизни израильтян.

УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
Пройти тест и узнать результат

Даже те евреи, которые живут за пределами Израиля, строго чтут традиции предков. Еврейская диаспора в разных странах, так же, как и жители Земли Обетованной, соблюдают шаббат и другие священные даты. Суть еврейских праздников – поиск духовной гармонии с самим собой и близкими людьми. Когда семья собирается за одним большим столом, рабочие, бытовые и другие дела отходят на второй план. В том числе поэтому большинство праздников предполагает четкое табу на обыденные занятия, включая работу.

Виды еврейских праздников

Есть два вида дат, которые имеют большое значение для израильтян. Их называют религиозными и светскими. Первые отмечаются по мотивам Торы, а вторые имеют памятное значение. Но если копнуть глубже и учесть особенности каждой даты, можно разделить еврейские праздники на следующие категории:

  • Йом Тов – в эти дни нельзя работать (имеется в виду не только бизнес, но и любая работа по дому: уборка, стирка, готовка и так далее), соблюдаются правила Шаббата.
  • Холь ха-Моед – здесь разрешена рабочая деятельность. Среди таких праздников можно отметить дни между началом и завершением Суккота, Песаха.
  • Отдельно выделяют праздники, когда нет четких строгих правил. Это – Пурим и Ханука – праздники всего Израиля. В этот период нет запрета на работу. Есть лишь рекомендация воздержаться от бытовых дел.
  • Еврейские праздники, которые не приравниваются к заповедям. Они установлены мудрецами. Не предполагают запрета на работу – допускается вести привычный обыденный образ жизни.
  • Светские даты, для которых не характерны какие-либо обычаи. Например, День Независимости, Йом а-Шоа и другие.

Смысл еврейских праздников

Многие памятные даты, особенно религиозные, несут в себе глубокий смысл. Ведь истоки большинства праздников идут из Торы – первой части Священной Книги. Рассмотрим самые популярные еврейские праздники, особенности и происхождение каждого из них.

Подать заявку на получение гражданства

    Рош ха-Шана

    Дословный перевод этого названия с иврита означает «глава года». Это израильский Новый год, который попадает на сентябрь или октябрь. Именно в этот период наблюдается новолуние Тишрей. Со дня Рош ха-Шана принято отсчитывать начало следующего года на Земле Обетованной. Хоть в Танахе первым месяцем в году назван авив (позднее получил название нисан), Рош ха-Шана олицетворяет «священное собрание». Поэтому работать в этот период категорически нельзя. Характерные угощения на столе: яблоки, мед, гранат, голова рыбы, хала, вино.

     

    Йом-Кипур

    Название праздника происходит еще из средневековой еврейской литературы. Иначе он называется Судным днем и отмечается на десятый день после Рош ша-Хана. Символизирует искупление грехов, поэтому в этот день необходимо посвятить себя анализу поступков, мыслей. Как предписывает Тора, это помогает улучшить духовную сторону каждого человека. А чтобы не отвлекаться на повседневные проблемы, в Йом-Кипур не принято работать.

    История праздника такова: в древние времена первосвященник проходил обряд самоочищения и только потом входил в Храм, чтобы принести жертву для искупления всех евреев. Со временем вид праздничных обрядов несколько изменился. Сейчас их совершают в синагогах, а вместо пожертвований люди совершают молитвы.

    Основная идея еврейского праздника Йом-Кипур – примирение и очищение от грехов. Поэтому он считается одним из самых священных для жителей Земли Обетованной. Для евреев табу касается не только исполнения рабочих обязанностей. Есть и более жесткие требования: запрет на употребление еды, воды, а также на умывание, нанесение косметики. Еще в этот день нельзя носить обувь из натуральной кожи.

    Суккот

    Один из ключевых праздничных дней для израильтян, отмечается на протяжении недели, начиная с 15-го тишрея. То есть с 15-го дня с начала еврейского Нового года. По старой традиции провести священную неделю стоит в шатре (сукке). В знак поклонения евреям, скитающимся по Синайской пустыне. Израильтяне как бы присоединяются к своим предкам, независимо от статуса, возраста, места нахождения. Согласно заповеди, это должно уберечь евреев от лишней гордости за свое богатство и остальные блага.

    УЗНАТЬ ВАШИ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
    Пройдите тест из 4 простых вопросов, чтобы узнать результат
    Пройти тест и узнать результат

    Еще одна традиция по случаю Суккота – возносить лулав. Он выглядит как пальмовый лист, включающий 4 растения. Каждый из них олицетворяет разные типы людей:

    • Этрог – праведных евреев, которые знают Тору и регулярно совершают светлые дела.
    • Финиковая пальма – израильтян, знающих Тору, но не совершающих добрых поступков.
    • Мирт – евреев, которые имеют добрую ауру, от них светлые дела исходят, подобно приятному аромату.
    • Ива – жителей Земли Обетованной, которые не читают Тору и не делают добрых дел.

    Этот букет символизирует целый израильский народ: такой разный, но целостный, где все компоненты дополняют друг друга.

    Ханука

    Восьмидневный праздник, на который принято зажигать специальный светильник ханукия. Он означает победу света над тьмой и нечистью. По давней традиции евреи зажигают восемь огоньков, чтобы «повторить» чудо, произошедшее во времена восстания против греков. Тогда единственного кувшина с маслом, который находился в Храме, было достаточно ровно на 8 дней горения.

    Пурим

    Пурим – еврейский праздник, полностью посвященный спасению израильтян в Персидском царстве. Хоть этой легенде уже более 2400 лет, но современные жители Израиля отмечают этот день с особым размахом. Праздник неизменно ассоциируется с вином. Именно этот напиток считается главным на еврейском праздничном столе по случаю Пурима. Как сказано в Талмуде, в Пурим нужно выпить как можно больше, даже несмотря на то, что в целом у евреев довольно сдержанное отношение к алкоголю. А к вину принято подавать специальные печенья с маком – гоменташи.

     

    Наш центр репатриации UICC обязуется помочь каждому клиенту в получении права на алию. Мы поможем в поиске еврейских корней и соответствующих документальных доказательств. Подготовим к собеседованию с консулом, а также к дальнейшему обустройству в израильском обществе.

    Подать заявку на получение гражданства

      Сергей Соколов

      Специалист по работе с клиентами

      Заявка на консультацию
      Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

        Подпишитесь на рассылку
        Будьте в курсе самых свежих новостей!